Александр Лукашенко посетил Барановичи и поговорил с местными жителями. Контрольная проверка – через полгода

2430

Новости Беларуси. Путь от Минска до Барановичей занимает меньше двух часов. Кстати, это одно из самых популярных региональных направлений. Почему именно Барановичи? Всё просто! Это город с большим потенциалом: почти 180 тысяч жителей, около 200 промышленных предприятий, активно развивается частная инициатива. В прошлом году Барановичи признали лучшим городом для ведения бизнеса в Беларуси.

Барановичи, Орша, Бобруйск, Борисов находятся в зоне  особого внимания Главы государства. Задача – не просто раскрыть их экономический потенциал, но и сделать комфортными для жизни, центром притяжения для людей, чтобы сюда хотелось приехать и хотелось здесь остаться… Как это сделать, обсуждали на большом совещании с участием Президента. 

Давно известно, что человеческие глаза видят один и тот же предмет по-разному. Под другим углом даже цвет объекта может отличаться. Если посмотреть на Барановичи государственным глазом, то это один из ключевых логистических узлов страны, восьмой по населению город Беларуси, мощный промышленный кластер в 200 предприятий. Глаз местного жителя видит родную землю в гораздо меньшем масштабе. Здесь в поле зрения насущные проблемы: как найти работу с достойной зарплатой, обзавестись жильём, заняться спортом или просто отдохнуть. Как известно, человеческий мозг объединяет две картинки с обоих глаз в одну – объёмную. Именно стереоскопическим зрением смотрит на город и район Президент. Один глаз – официальная статистика, экономические показатели, отчёты местной власти, другой – глас народа. 

В том, что бинокулярное зрение не обмануло Президента, убеждаемся, как говорится, «не отходя от кассы». Не успел он в горисполкоме произнести формулу трёх китов (работа, зарплата, цены), как простой народ на улице задаёт те же вопросы.

Кстати, квартирный вопрос от народа не звучал. Его здесь решают гораздо быстрее, чем в среднем по стране. Еве – 8 лет, Маше – 5 лет, Марату – 3 года. Самый маленький в семье Хабибуллиных недавно отметил день рождения.  Когда в семье родился третий малыш, решили, что частный дом может подождать, а вот квартира нужна сейчас. 

Квартира в Боровках уже с ремонтом, переехали сразу. Дома здесь растут, соответствуя названию молодого района, как грибы. Барановичи стал первым городом в стране, где за счёт «быстрых квадратов» многодетные семьи практически не стоят в очереди. В отличие от Минска, цены на квадрат для нуждающихся здесь значительно дешевле – около 800 рублей. Но затягивать пояса никому в Беларуси не нужно, заверяет Президент, хотя на достойную жизнь нужно заработать. 

Экономика вздохнёт свободнее после ввода АЭС, ведь страна постепенно будет слезать с газовой иглы, но порой без импорта не обойтись. Это хорошо знают в Барановичском производственном хлопчатобумажном объединении, ведь хлопок у нас не растёт, а предприятие – крупнейший производитель текстиля в Европе. Ничего бы этого уже давно не было, если бы Беларусь не вложилась в модернизацию советского наследства, невзирая на упрёки некоторых экспертов. 

Президента просят ускорить модернизацию других заводов. Например, необходимо компрессорное производство для станкостроительного «Атланта», обещают новые рабочие места и рост экспорта. Александр Лукашенко разрешил ускорить тендер, но под личную ответственность, ведь уже есть обратные примеры. В обновление производства бытовой химии «Бархим» вложили деньги, но местные стиральные порошки уступили рынок польским. Много крупных заводов уверенно стоят на ногах, как знаменитый авиаремонтный. 

Кстати, уже почти половину бюджета города формирует малый и средний бизнес, а в целом район первый в области по урожайности зерна. Президент нацеливает на рачительное отношение к землям, например, в поймах рек и на новые культуры, ведь южный климат способствует. А вот дороги здесь уже не соответствуют статуту белорусских. Президент отмечает, что строить нужно качественно и без вороватых посредников. 

Барановичи – это, по сути, Беларусь в миниатюре, которую не раз рвали и с Востока, и с Запада. В Первую мировую войну именно в этом городе сначала была ставка российского царя, которую позже смела кайзеровская Германия, потом приходили поляки, потом снова немцы, закаляя белорусский характер и привычку надеяться на себя и дела вести со всеми, кто этого действительно хочет. Барановичский молочный комбинат теперь на китайском рынке чувствует себя как сыр в масле. И местная птица в Азию теперь не летает, а едет и плывёт. 

Свой план развития пять лет назад составляли и создатели местной лыжероллерной трассы. Сначала он был скромный: прорубили просеки, проложили трассу, которую заметили из Бреста. Помогли с асфальтом, подогнали ратрак. С экипировкой была беда, пока Президент не увидел дырявые ботинки в одном из телерепортажей, но теперь и здесь порядок. 

К зарубежным компаниям постепенно подтягиваются и белорусские производители. Оснащению должны соответствовать и тренеры, Президент требует хорошо платить за каждого достойного спортсмена. Если раньше детвора из ближайших деревень приходила сюда просто покататься на лыжах, то теперь ставки выросли. 

Пока, правда, стрельба из пневматики не даёт как следует размахнуться юным талантам. Это повод напомнить чиновникам о рачительности, ведь где-то густо, а здесь пусто.

Будет не только стрельбище, но и автобус. На детях и здоровье государство не экономит. Сколько разговоров было 10 лет назад про строительство Ледового дворца в Барановичах. Сегодня юные спортсмены здесь занимаются гимнастикой, акробатикой, есть школа фигурного катания и хоккея (в ней тренируются больше 300 малышей). Чтобы из любителя вырастить профессионала, есть крепкая спортивная база, но не хватало стимула.  Дабы юным хоккеистам было на кого равняться, в прошлом году по поручению Президента в Барановичах впервые в истории создали свою взрослую хоккейную команду.   

Если смотреть тренерским глазом, то это отбор талантов, дети видят себя знаменитыми хоккеистами. Государственный взгляд шире: здоровье нации и мировой престиж белорусского спорта. Впрочем, не так важно, кто и как смотрит. Главное, что картина в итоге у нас одна, как и страна.