«Подмоченное» Рождество. Из-за сильнейших наводнений тысячи британцев отметили праздник в центрах спасения

«Подмоченное» Рождество. Из-за сильнейших наводнений тысячи британцев отметили праздник в центрах спасения

В Великобритании тысячи семей встретили Рождество не дома, а в центрах спасения – в целом ряде графств объявлена эвакуация из-за сильнейших наводнений. В подтопленных районах воинские подразделения оказывают помощь местным жителям, в то время как в Лондоне жители столицы и многочисленные туристы со всего света, несмотря на ураганный ветер и дожди, продолжают привычный шопинг и готовятся к встрече Нового года.

Глядя на сказочные убранства главных лондонских улиц и заполненные туристами торговые центры, и не подумаешь, что в это самое время в стране объявлено чрезвычайное положение. На севере Англии из-за наводнений власти объявили эвакуацию в ряде районов. В Манчестере и Лидсе реки вышли из берегов. В связи с ситуацией в Лондоне состоялось заседание правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям (COBRA). В Рочдейле, пригороде Манчестера, около 11 тысяч домов до сих пор остаются без электричества.

Несмотря на тревожные сообщения о наводнениях и ураганах, а также на высокий уровень террористической опасности большинство жителей Королевства отметили Рождество спокойно – дома, с традиционными атрибутами английского стола: жареной индейкой, пивом и телевизором, где транслировали речь Королевы. Елизавете II в 2016 исполнится 90 лет и своём обращении к жителям Британии она сказала, что не теряет надежду на будущее, несмотря на те мрачные события, с которыми мир столкнулся в 2015 году. Обращаясь к ситуации с беженцами в Европе, Елизавета II напомнила, что Иисус Христос, несмотря на все гонения и преследования, продолжал проповедовать любовь, а не месть и насилие. Её Величество вспомнила также, что в этом году мир отметил 70-летие окончания Второй мировой войны и выразила благодарность всем, кто принёс победу.

Ещё одна тема громко прозвучала в канун Рождества и Нового года в Британии. Это Космос. Британский астронавт Тим Пик сделал колоссальный подарок всем англичанам, став членом международного экипажа на МКС. Впервые в истории у британцев появился свой Гагарин, а в декабре – День космонавтики.

Англичане бывали в Космосе и раньше, но по коммерческим проектам или приняв гражданство США. А Тим Пик – первый стопроцентно британский национальный проект, который, по замыслу, вдохновит юное поколение на новые подвиги. В Великобритании с большим пиететом относятся ко всему, что связано с Космосом, и пример Советского Союза – космического первопроходца – до сих пор образец для англичан.

Алексей Леонов, лётчик – космонавт СССР: «Англичане молодцы, устроили такое шоу из этого полёта: пригласили в крупнейший музей науки школьников, студентов, и все они с восторгом и со слезами на глазах следили за запуском корабля. Это очень значимый для них день!».

Аманда Самфорд, радиожурналист: «Для меня ваша первая программа освоения космоса и первая женщина-космонавт – это в чём-то даже личный момент. Я была под таким впечатлением, что хотела дочку назвать именем Валентина, в честь Терешковой, но родился мальчик».

Выставки и форумы, посвящённые Космосу, в Великобритании не менее популярны в эти дни, чем ледяные катки и новогодние гуляния. Одна из крупнейших – в лондонском Музее науки – называется «Космонавты – рождение космической эры» и посвящена советским людям, положившим начало освоению космоса в 60-ые годы прошлого века. Британцы только сегодня делают свои первые шаги в этом направлении.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев
География:
Великобритания