Подготовка к новому учебному году: в ассортименте – более 500 моделей школьной одежды

Подготовка к новому учебному году в самом разгаре. Ярмарки и секции магазинов со школьными товарами уже работают по всей стране, но ажиотажа пока не наблюдается. Одни родители присматриваются, ведь в этом сезоне предприятия предложили более 500 новых моделей школьной формы, другие  прицениваются.

Несмотря на скидку в 50%, в одном из минских торговых домов в очереди долго стоять не придётся. Пока в секциях для школьников ажиотажа нет.

Светлана Хорошко, ведущий товаровед: «Наплыв мы ожидали немножко раньше. В этом году он отодвигается».

Немного отличается ситуация в канцелярском отделе. Тетради, ручки, карандаши и дневники белорусы уже покупают.

На цены внимание обратила наша съёмочная группа. Подготовка к школе, как правило, это внушительный список. Внушительную ли сумму придётся выложить, решили проверить. Продавцы магазина в течение получаса подбирали наряд для старшеклассников. Выбрать, действительно, есть из чего. Белых блузок, сарафанов и костюмов в этом году только здесь более 150 моделей.

Вопреки ожиданиям, дороже всего обошлось одеть юношу. Только его туфли родителям обойдутся почти в 158 рублей. Брюки модного зауженного кроя молодой человек выбрал сам, их цена – 40 рублей. Плюс сорочка, галстук и пиджак. Раскошелиться маме и папе придётся на 353 рубля 17 копеек. Девушке-старшекласснице можно подобрать комплект почти на 140 рублей дешевле. По сравнению с молодым человеком, сразу ощутилась разница в цене на туфли. Стоимость женской модели – почти 67 рублей. А ещё брюки, жилет и блузка. Девичий образ – минус 210 рублей 35 копеек из семейного бюджета. На школьниках всё отечественного производства. Ткани используются натуральные.

Эта фабрика не закрывается. Но школьную форму шить уже прекращают. До этого почти полгода работали в режиме нон-стоп.

Галина Калитеня, директор швейной фабрики: «Нельзя сказать, когда начинается школа, а когда заканчивается. Этот процесс практически беспрерывный. Заканчивается продажа – идёт анализ, что устроило покупателей, а что нет».

Чтобы нравилось, а значит, покупали – главная задача Елены Гвоздович. Она дизайнер школьной коллекции 2017 года. Признаётся, чтобы создать эти наряды, пришлось вспомнить детство.

Елена Гвоздович, начальник отдела швейной фабрики: «Мы когда-то ходили в школу в коричневых платьях с белыми воротничками. Сейчас уже более новые элементы, добавлен ремешок, конечно, нет фартука, который постоянно спадал с плеч».

Ретро стиль, не скучная клетка и фактурность тканей – тенденция нынешнего школьного сезона. Также в этом году на фабрике пошили более 300 тысяч единиц детской одежды делового стиля.

Удачный крой является залогом не только красивого изделия, но и удобного. Понятное дело, на качестве детской одежды здесь экономить не собираются. И сейчас его можно оценить в магазинах по всей стране.

Специалисты утверждают, в этом году торжественные линейки 1 сентября ничем не будут отличаться от модных показов. Для мальчиков и девочек разработано около 500 новых моделей. О внешнем виде школьников спорят уже давно. Одни считают, что чёрные и серые тона – слишком скучно. Другие, что это дисциплинирует. Но важно не забывать о рекомендациях Министерства образования.

Ирина Булавкина, главный специалист управления Министерства образования Беларуси: «Это обязанность учащегося соблюдать деловой стиль одежды. Решение о внешнем виде ученика определяется родителями и администрацией учреждения. Именно они определяют фасон, модель, цвет, форму».

Татьяна Кривецкая в школьной форме видит только преимущества. С утра перед школой, когда мало времени, маме легко комбинировать комплекты.

Сейчас задача Татьяны подготовить к занятиям двух детей. Оба являются учениками начальной школы. А мы посчитали во сколько это обойдётся.

Выбор для маленьких школьников ничуть не меньше, чем для старшеклассников. В этом случае одеть девочку также обошлось немного дешевле. За комплект: блузка, юбка, туфли и колготы, придётся на кассе оставить 184 рубля и 5 копеек. На мальчика примерили пиджак, брюки, сорочку и галстук. Обули в туфли за 70 рублей. В итоге получилось 203 рубля 63 копейки.

А ещё нужно собрать портфель. Специалисты уже посчитали, сколько понадобиться денег, чтобы полностью подготовить ребёнка к школе. Учли всё, включая одежду, обувь, письменные и канцелярские принадлежности. Максимальная сумма для учеников младших классов – 678 рублей, для старших классов – 760 рублей.

Подробности - в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Влада Карницкая
Операторы:
Сергей Вяль