Почём домик в Беловежской пуще? Жильё в живописных местах оказалось никому не нужным...

В Свислочском районе пустуют два добротных дома – когда-то их построили для сотрудников хозяйства. Привози мебель и живи. Но годы идут, недвижимость разрушается, а местные власти всё думают. 

Пока сюда захаживают лишь животные и местные бродяги. А ведь можно принимать туристов. Места-то заповедные. 

Куры смело ходят по чужому двору – забора давно нет, последний житель съехал 10 лет назад. С тех пор дом в агрогородке Тиховоля заброшен. Желающих поселиться нет. Смущают разбитые окна в летней кухне, выломанные двери в сарае, заросший сад, мусор. Такая же ситуация и в доме по соседству.

Уже больше двух лет двери нараспашку. Внутри – горы брошенных вещей, грязь, обвалившийся потолок. Владельцы недвижимости – местное хозяйство «Совхоз «Вердомичи» – лишь разводят руками. 

Уверяют: бумаг на дома никогда и не было. На баланс эту недвижимость приняли 6 лет назад. Сначала регистрацию откладывали, теперь вопрос – где взять больше 2,5 тысяч рублей, когда счета арестованы. Да и нет в округе нуждающихся в жилье. Поэтому и предлагают «отдать под снос».

Александр Добрук, начальник отдела Комитета госконтроля Гродненской области: «Главная проблема в том, что государство в определённое время вложило сюда немалые деньги, и на сегодняшний день отдачи от этого жилья нет. Если пустить это все на самотёк, деньги будут выброшены на ветер. Если эта работа в районе не проводилась, то сегодня никто (ни представители хозяйства, ни представители района) не могут определить ценность этих жилых домов, этой недвижимости. То есть, за сколько продадим и что хозяйство и государство будут иметь от этой недвижимости?».

«Да кто сюда поедет…» – вздыхают местные чиновники. Тиховоля – агрогородок посреди пущи, вокруг лес. Жителей – 130. Если бы не другой пример. Всего в нескольких километрах – в деревеньке Бровск – заброшенных домов почти нет. Всё скупают приезжие (некоторые и по два участка). В последние годы эти места получили буквально вторую жизнь – уже три из девяти ближайших деревень полностью заселили.  

Для Свислочского райисполкома разруха в Тиховоле – сюрприз, а первый же выезд на место – шок и стыд. По отчётам хозяйства, дома давно заколочены, там порядок, доступа чужих нет. А документы на продажу должны были лежать на столе ещё два года назад. 

В ближайшие дни сюда направят трудовой десант – вымыть дома и очистить дворы. А вот как найти деньги на оформление всех бумаг, в районе пока не знают. По закону просто так или в долг райисполком средства дать не может. Надежда только на спонсоров или щедрых будущих новосёлов, которые возьмут расходы на себя. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram