В «Белнефтехиме» рассказали, почему топливо в Беларуси периодически дорожает на копейку

3074

Продолжая тему международного сотрудничества, поговорим о том, как идут переговоры с Россией о поставках нефти. Именно с этого вопроса начался наш разговор с недавно назначенным главой «Белнефтехима» Андреем Рыбаковым. 

Переговоры практически находятся на завершающем этапе. В ближайшее время предполагается подписание ряда документов. Если говорить в общем, о сути, то окончательно можно судить только после подписания этих документов. Все субъекты хозяйствования будут обеспечены нефтехимической продукцией в полном объёме и даже сверх того, что они планировали в этом и следующем году.

Очень много сказано по поводу последствий для Беларуси от «налогового манёвра» России. Насколько готовы мы к этому манёвру? 

 На сегодня это самый важный вопрос, который требует решения до конца текущего года. Это второй этап манёвра. Первый налоговый манёвр мы уже пережили с 2015 года. Цена на нефть выросла, и пошлина таможенная была снижена и, соответственно, перешла в цену на нефть. Но чем примечателен второй этап манёвра, что РФ в течение шести лет практически отказывается от таможенных пошлин и всё это будет переложено в цену на нефть. Фактически мы перейдём к мировой цене на нефть. Но, своим субъектам хозяйствования это будет компенсировано через механизмы демпфирующих акцизов. Фактически, переработчики в РФ ничего не потеряют.

Почему топливо в Беларуси периодически дорожает на копейку? Что происходит? 

На рынке ситуация неутешительна. Стоимость нефти марки Brent растёт, причём в последнюю неделю довольно «жёстко» – достигла 85 долларов за баррель. Если брать динамику за год – это плюс 40% к началу года, если брать на 1 октября прошлого года – это плюс 60%. Адекватного увеличения цены на нефтепродукты в течение года не происходило. Исходя из всех факторов. 80% в себестоимости нефтепродуктов занимает стоимость нефти. Ситуация на внутреннем рынке страны сейчас является глубоко убыточной для наших нефтеперерабатывающих заводов. Планомерное увеличение цены на топливо за последние 1,5 месяца лишь позволило удержаться на одном месте.

География:
Минск