Почему на должности посла России в Беларуси экономиста Бабича сменил психолог Мезенцев?

То, о чём так долго говорили, случилось! В Беларуси – новый российский посол. Вместо Михаила Бабича теперь будет Дмитрий Мезенцев. В этом не было бы ничего сверхъестественного, если бы не время, которое Бабич провёл в Беларуси. Тот самый случай, когда не прошло и года. 

В августе прошлого года на церемонии вручения верительных грамот прозвучало: есть надежда, что новый посол сделает всё возможное, чтобы придать новый импульс белорусско-российскому взаимодействию во всех сферах. А как же? Бабич – не просто посол, а спецпредставитель Путина по развитию торгово-экономического сотрудничества.

Но белорусские товары и продукты быстрее на Восток не поехали, а мы слышали всё те же несостоятельные упрёки из Москвы. А вот российская нефть (недавняя история) оказалась, как говорят, с душком. 

Если проанализировать работу Михаила Бабича, то больше всего он запомнился  пикировкой с белорусским МИДом. Бабич призывает определиться с форматом интеграции, а не обмениваться упрёками в экономической сфере. Наше внешнеполитическое ведомство в ответ посоветовало Бабичу больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с её историей и проявить немного уважения. Бабич опять ответил резко – и пошло-поехало. 

Закончились прения финальным комментарием МИДа: «Внешним силам не удавалось разрушить братские связи Беларуси и России на протяжении нескольких десятилетий. Однако это успешно и эффективно удаётся господину Бабичу за несколько месяцев».

Пётр Петровский, политолог: «Меньше надо слов, а больше надо дела. Посол – это дипломатический работник, который должен выдерживать протокол и знать, когда надо что сказать, а не заниматься нравоучениями, воспитательной какой-то деятельностью. От него ожидали интенсификации отношений и модернизации Союзного государства. Этого никто не увидел. Вместо этого мы слышали какие-то упрёки». 

Очевидно, что в Кремле тоже не особо были довольны таким развитием событий. Не меняли бы Бабича так быстро. В минувший вторник Владимир Путин назначил нового российского посла в Беларуси – теперь это Дмитрий Мезенцев. По политическому типажу он больше напоминает предшественника Бабича Александра Сурикова. 

Дмитрий Мезенцев дважды был членом Совета Федерации, возглавлял Иркутскую область, занимал должность секретаря Шанхайской организации сотрудничества. Новый посол России в Беларуси – кандидат психологических наук. Все уже посмотрели в Интернете тему его кандидатской диссертации? Дмитрий Мезенцев выбрал «Психологию влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности».

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Константин Степанец
География:
Новости Минска