Почему борьба Польши и Литвы за демократию в Беларуси – ложь? Рубрика «Антифейк»

Почему борьба Польши и Литвы за демократию в Беларуси – ложь? Рубрика «Антифейк»

Беглые сейчас делают удивительные открытия: кем, когда и почем протестные движения были оплачены. И – задолго до 9 августа. Об этом на следующей неделе расскажет Игорь Тур, а сегодня он готов доказать, что утверждение оппозиции  о том, что сопредельные государства якобы в едином порыве на стороне белорусских революционеров, откровенный фейк. 


Коронавирус изменил нашу жизнь. Почти для всех в мире – не в лучшую сторону: сложности на предприятиях и в бизнесе, невозможность получить доход и так далее. Фейк о том, что Беларусь делает что-то неправильно в COVID-19, сейчас, согласитесь, прибит окончательно. Плюс-минус живём, как и раньше, в отличие от всех остальных. Но есть общемировая сфера, которая в последний год коронована главной с точки зрения популярности – это интернет и соцсети.  

На этой неделе в Беларуси ничего не произошло. Ну, так бывает… Пожалуй, белорусская весна станет для нас точкой отсчёта, после которой все начнут понимать, что есть два параллельных мира, которые никогда не пересекаются, – социальные сети и реальная жизнь. И чья-либо попытка эти две параллельные пересечь – это ложь. И беглые, конечно, врали, сомневаясь в том, что планы сбудутся наяву. И раз уж в Беларуси на этой неделе ничего не произошло (о да, оппоненты, мы будем повторять это очень часто), обратимся к нашим соседям. Там тоже врут. И о них – в том числе. 

Например, Польша. Официальные заявления оттуда к нам почти всегда содержат в себе фейковый мотив борьбы за демократию в Беларуси. Это ложь, на демократию всем там наплевать – вы хотя бы изучите реальный политический расклад в Польше, а не видимую верхушку. Дипломатический язык не намного проще латыни, порой тоже нужен переводчик. Дай мы Варшаве то, что она на самом деле хочет, они бы поддерживали Александра Лукашенко обеими руками.

О чём врут в Польше? На неделе произошло следующее. Участников акции в поддержку не произошедшего в Беларуси полиция пригласила к себе и после непродолжительной беседы на темы, далёкие от политики, выписала им штрафы. В переводе на наши – 130 рублей организаторам, 30 рублей – массовке. Это настолько прекрасно, что даже те, кто недавно был в команде варшавских мальчиков из экстремистских Telegram-каналов, тоже укололи польскую диктатуру. И лживое молчание своих бывших. 

В чём ложь? Официально штрафы – конечно, за нарушение карантинных предписаний. Но все ведь прекрасно понимают, почему поляки готовы бороться за демократию в Беларуси где угодно, но не у себя дома. Там только-только стихли массовые протесты против действующей власти, и карантин – это мера не защиты здоровья граждан, а пресечения любых массовых гуляний. И за Беларусь гулять тоже нельзя, а то заразно. Если выгодно для себя – Варшава щёлкает пальцами, штрафует протестующих и отменяет всякие дни. Остальное – ложь.

Есть ещё Вильнюс – там немного сложнее, потому что на текущий момент крышеванием беглых из Беларуси граждан и гражданок лично занимается один из молодых политиков у власти. Это – внутренний проект для победы на следующих выборах, и вся эта борьба за Беларусь – это ложь. Вот посмотрите, рано или поздно в политике Вильнюса появится сила, которая сыграет на том, что спонсировать беглых белорусов и белорусок невыгодно. На выборах будем болеть за них. 

Но пока есть то, что есть. И 25 марта в Литве были акции. Возможно, Вильнюс таким образом отпраздновал действительно важную для себя дату – 25 марта 1941 года литовская лита была заменена советским рублём. Если это праздновали, то честь им и хвала за то, что чтут свою историю. И то, что прикрываются чужой фейковой, в этом случае – простительно.

Пролистайте Telegram-каналы, посмотрите, как вам врали, что это вышли белорусы, разозлитесь – и отпишитесь. Ведь на акцию якобы в поддержку чего-то там у нас в Вильнюсе пришли в основном литовцы. Во-первых, это развенчивает фейк о том, что беглых белорусов там много. Во-вторых, те, кто есть, совершенно не в полном составе политизированы. Многие уехали потому, что так выгодно, остальное – ложь. И в-третьих, раз уж Литва собрала у себя такую акцию из своих граждан, то, возможно, Вильнюс искренне ностальгирует по Советскому Союзу и советскому рублю? А вся эта история с демократией – ложь для западных партнёров? Фейков много. Хорошо, что в основном – в интернете. Отложите телефон, посмотрите, что происходит на самом деле. Не пытайтесь пересечь две параллельные. Не занимайтесь самообманом. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Беларусь