Забота о тех, кто не в состоянии о себе позаботиться, – вот смысл социального государства. И на минувшей неделе этот приоритет был неоднократно подтверждён.
Два миллиона человек. Едва ли не каждый знает: это население Минска. И мало кто представляет: в Беларуси столько же пожилых людей. С одной стороны, растёт продолжительность жизни – только за последнее десятилетие на четыре года. Но вместе с тем увеличивается и количество одиноких стариков. Сейчас их больше 127 тысяч. Через несколько лет число одиноких бабушек и дедушек будет сопоставимо с населением Пинска или Борисова.
Как справляться с трудностями не в одиночку? У государства есть варианты. Для самых активных людей в летах – 87 отделений дневного пребывания. Пожилые собираются в территориальных центрах, чтобы узнать, как устроен компьютер или так ли уж труден английский. Здесь самый яркий пример – университет третьего возраста. Даже доктора наук не боятся вновь сесть за парту. Самому старшему выпускнику – 91 год.
А вот когда здоровье уже не то, с нетерпением ждут прихода социального работника. Мария Тихоновна не выходит из дома – операция на позвоночнике даёт о себе знать. Но социальный работник для неё не просто помощница по хозяйству. Да, первым делом продукты, уборка, оплата счетов. Но поговорить, поднять настроение и даже вселить веру в необходимость жить – пусть не основные обязанности, но что-то большее.
Мария Радченко, пенсионерка (г. Минск): «Бабушки пожилые – они ведь очень ранимые! Они требуют большого терпения от социального работника и даже умения общаться. И даже поднять такую тему, чтобы социальный работник и бабушка могли друг к другу потянуться какой-то любовью, дружбой».
За день социальный работник Татьяна успевает помочь трём-четырём бабушкам. А во всей стране таких подопечных 88 тысяч. Но где, как ни в деревне, у стариков самая «боевая» закалка! Там всё активнее предлагают собираться вместе – в дома самостоятельного проживания или дома зимовки.
Надежде Григорьевне – 84. Не скрывает: в таком-то возрасте так хочется быть нужной! Она присматривает за хозяйством, социальные работники приглядывают за ней. Свой новый дом бабушка называет усадьбой. Почти как в родной деревне, но обедом покормят, баню натопят.
Надежда Осмоловская, постоялец отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста (д. Борисовичи Климовичского района): «Потому что негде мне больше – меня и забрали сюда. Говорят, уже старость подходит, никто, Григорьевна, тебе кружки воды не подаст».
Но что делать, если силы уходят не по дням, а по часам? Для кого-то это крайний случай, для других, как сами считают, последний шанс. Дом-интернат. Там стариков готовы принять даже на месяц, дав родным передышку. Правда, порой она затягивается на годы. В таком случае семья продолжает платить за проживание престарелого родственника. Но есть и люди, отдающие собственное жильё государству как гарантию того, что до последнего дня их не оставят без опеки.
Елена Аврамовна одна из первых в стране дала согласие на ренту. Она фактически поставила на себе эксперимент. Пока его проводят только в Минске. И пока заключено 19 договоров. Так куда двигаться дальше? Советуются с Президентом. Среди предложений – внедрять ренту в крупных городах, создавать больше домов совместного проживания в деревнях, привлекать для оказания социальных услуг больше частников вплоть до индивидуальных предпринимателей.
Марианна Щёткина, министр труда и социальной защиты Беларуси: «Очень хочется, чтобы, кроме общего повышения качества жизни (жизнеустройство и продолжительность жизни), это была активная жизнь».
Специалисты говорят: старение наций – тенденция мирового масштаба. А потому и новые формы поддержки ищут все. Уповают на академика Павлова, утверждавшего: мозг человека способен работать 150 лет. И добавляют: мозг – это личность. Сберечь её, значит, избавить от замкнутого образа жизни, как можно дольше сохранять в труде, даже там, где, казалось бы, можно расслабиться и обо всём забыть.
Константин Зборовский, зав. кафедрой реабилитологии Государственного института управления и социальных технологий БГУ: «Кроме входа в дом-интернат, у нас есть выход из него. Человек не должен приходить туда с представлением, что пришёл умирать. Он должен прийти туда, чтобы иметь надежду выйти и самостоятельно что-то делать».
Обогреть, накормить – это безусловная забота государства. Но поднять тех, кого ещё возможно и по-хорошему заставить чем-то заниматься – иной уровень – социальная реабилитация. Для государства это выгодно: пенсионеры продолжают быть экономически эффективными. Для самих людей преклонного возраста это возможность чувствовать себя необходимыми. Ну, а для молодых – обоснованная уверенность: стареть не страшно.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram