Песни Победы: спустя 75 лет они звучат по всей стране

Песни Победы: спустя 75 лет они звучат по всей стране

«Оружие есть, пришлите песню» – такие просьбы писали солдаты с передовой. Спустя 75 лет мелодии Победы звучат по всей стране, в каждом доме. «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…» или «С берез неслышен, невесом, слетает жёлтый лист». Старинный вальс играет гармонист в Логойском музее. Там хранится единственный экземпляр фронтового альбома-песенника.


От героев былых времён остались… и эти песни. «Значит, нам туда дорога…» – слова до Берлина довели связиста Петра Богуцкого. Сборник самодельный. Записи от руки. Первая – 2 октября 1943-го. С каждым годом дороже все даты на пути ко Дню Победы.    

Наталья Гавель, научный сотрудник Логойского историко-краеведческого музея им. Константина и Евстафия Тышкевичей: «Во время бомбардировки снаряд попал в окоп, и первый предмет, который автор вынес из-под огня, был именно песенник. Он спрятал его на груди, за гимнастёркой. Это следы крови автора. В 2004 году учитель Зареченской школы передал этот сборник».

О Петре Богуцком известно немного даже на его родной Логойщине. Войну встретил под Ленинградом, освобождал Прибалтику, после Победы жил в деревне Котели. Три фотопортрета и столько же личных вещей помнят твёрдый взгляд и голос звонкий.    

И как же без этих строк. «За синий платочек!» наши солдаты шли в атаку, поднимая на штыках куски голубой ткани или что-то похожее. Шлягер напоминал о мирной, довоенной жизни. К слову, музыку композитор Ежи Петерсбурский написал ровно 80 лет назад в Минске, в номере гостиницы «Беларусь».

Репертуар из альбома-песенника Богуцкого не совсем типичный для фронтовой традиции. Встречаются переделки известных куплетов. Реальность войны. Верная спутница героев вне времени «гармонь была, как сто дивизий, что победила ад и смерть».

Валерий Грибовский, заведующий Чуденичским сельским клубом: «Маму в 14 лет угнали в Германию. Грибовская Ольга Петровна, 92 года ей. Она молодец, крепится. И для неё День Победы – самый великий праздник. Спасибо всем ветеранам! Спасибо всем труженикам, которые были после войны. Они восстановили и дали нам жизнь».

До дрожи, до мурашек, до слёз… С первого дня войны и до победного салюта были с солдатами баллады, романсы, частушки. В мае 1945-го у стен поверженного Рейхстага звучала песня «В землянке». Спустя 75 лет исполняется по сборнику Богуцкого.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram