Первые Владимирские чтения состоялись в Копыле

Владимирские чтения посвящены 85-летию со дня кончины и мученического подвига Владимира Пастернацкого 

Первые Владимирские чтения состоялись в Копыле

В Год мира и созидания вспоминаем тех, кто верой и правдой служил своей Родине и своему народу. Первые Владимирские чтения состоялись сегодня в Копыле. Добрыми словами отмечено 85-летие со дня кончины и мученический подвиг Владимира Пастернацкого. Он прославлен в лике святых земли белорусской. Остались зримые следы, по которым теперь идут не только паломники. 


Земля и небо ближе друг к другу в Копыле. Это один из самых высоких городов страны. Почти 160 лет над холмами – храм-памятник духу, мужеству, силе и вере. Он возродился после забвения, которое началось в «черных» 1930-х. Доска, как образ.        

Иерей Андрей Евшель, благочинный Копыльского церковного округа: «Очень отрадно, что мне посчастливилось служить в том храме, где сам священномученик возносил свою молитву к Богу. И, конечно, с особым трепетом стоишь возле алтаря. У каждого нашего верующего в доме есть икона Владимира Пастернацкого. Возносим молитву, просим, чтобы у нас было голубое небо над головой» 

Отец для своих восьмерых детей и тысяч других. Еще живы те, кого тайно крестил Пастернацкий. Ему предлагали отречься от сана. Взамен – место бухгалтера. Настоятель Копыльской церкви стоял на своем. В 38-м расстрелян, покоится где-то под Смоленском.       

Вадим Соловей, директор средней школы №3 г. Копыля: «Уделяется очень много внимания просветительской работе, духовно-нравственному воспитанию, патриотическому воспитанию. 2023-й год – Год мира и созидания. Созидание – это развитие, сохранение, приумножение того, что мы получили».

Первые Владимирские чтения под сводами «храма науки». От школы зависит выбор верного курса. Святыми не рождаются, а становятся. Как? Сегодня на конкретных примерах пресвитеров Грудинского из Тимковичей и Новицкого из Телядовичей.         

В тысячелетнем городе, где жили-служили миру белорусские святые, все дороги ведут к храму. И не одному. Рядом с церковью – костел. Он тоже был гоним. Но, как известно, свято место пусто не бывает. И все вернулось на круги своя. 

21 января, в тот самый день мученической кончины Пастернацкого, в Спасо-Вознесенском храме памятное богослужение, открытое для всех. Сегодня туда вернулся образ «копыльского страдальца». По пути – символический «Ручей жизни». Вечной.    

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Иван Боровой