Лукашенко: Нельзя впадать в крайности и остановить работу ключевых отраслей экономики. Жизнь показала, что мы оказались правы

Лукашенко: Нельзя впадать в крайности и остановить работу ключевых отраслей экономики. Жизнь показала, что мы оказались правы

Уже почти полгода новости о распространении коронавируса занимают первые полосы всех мировых изданий, возглавляют ленты всех интернет-ресурсов. Пандемия изменила планету до неузнаваемости. Колоссальный удар пришёлся на мировую экономику: закрыты границы, на паузе бизнес-контракты. Не изолирована от глобальных процессов Беларусь, сегодня открытая и транзитная страна.

Борьба с COVID-19 – задача для всей вертикали власти. Смягчить негативные последствия для национальной экономики – этот вопрос также не терпит отлагательств. Президент ждёт от правительства выполнения основных показателей. Этим темам был посвящен серьезный разговор во Дворце Независимости. На совещании собралось всё руководство страны: высшие должностные лица, помощники Президента и губернаторы.

Взвешенный подход и реагирование по ситуации – эти принципы во главе угла. Без перекосов и крайностей. Бороться за здоровье пациентов с COVID-19, не забывая о людях с другими проблемами. Для борьбы с новой инфекцией в стране задействованы все необходимые ресурсы, заявил Александр Лукашенко. И ситуация – под контролем.

Вместе с тем от правительства Президент ждет список тех отраслей, которые в наибольшей степени пострадают от замедления экономической активности и падения спроса. Внесенный на рассмотрение Главы государства пакет мер касается налогообложения, арендных и трудовых отношений. Однако помощь, если предоставлять, должна быть разумной и адресной.


Четверг, Дворец Независимости, на совещание Президент собирает более 40 участников. И это не только правительство и губернаторы, как было заявлено ранее. За большим столом – уполномоченные Главы государства по регионам и помощники, которые закреплены за той или иной областью.

Все это верные признаки – предстоит всесторонний анализ проблем. Речь не только о COVID-19 (хотя и об этом, разумеется, тоже), пандемия, как снежный ком или даже идеальный шторм, вызывает целый комплекс проблем: границы закрываются, торговые связи обрываются, кровоток в экономике нарушается. И, пожалуй, нет такой страны в мире, которой не пришлось бы выработать свой план действий. Ведь идеального рецепта нет.

Действительно, стратегия Беларуси – это спокойная последовательная работа, без политических лозунгов, паники и резких решений. Мы не закрывали производства (это позволило сохранить устойчивость в экономике), не прекращали весенне-полевые работы (гарантия, что будем с урожаем, в то время как ООН прогнозирует голод «библейского масштаба»), не запирали людей в четырех стенах (как минимум это вызвало бы волну напряжения в обществе, в Испании уже в знак протеста колотят в кастрюли на балконах), при этом никто не мешает работать удаленно. В общем, необходимые меры предпринимаются, они адекватны вызовам. Цель сегодняшней встречи – оценить ситуацию и внести корректировки. Дальше, с учетом масштаба обсуждаемых вопросов, разберем тезисы по пунктам.

Первая тема – собственно противодействие коронавирусу. Александр Лукашенко не скрывает – данные у него обновляются несколько раз в день. В отчетах вся медицина в подробностях. Это необходимо, чтобы оперативно и эффективно принимать решения. Как только появилось напряжение на севере страны, туда тут же было направлено подкрепление из центра: ситуацию оценивали и министр здравоохранения, и глава Совета Республики.

Неизвестное пугает, а страшное – привлекает внимание. Это один из законов работы СМИ. Но к чему может привести неконтролируемый поток страшилок и негатива, который сопровождает пандемию? Медицинский ответ – к стрессам и снижению иммунитета. Отсюда и поручение Президента, которое находится на стыке медиа и медицины.

Вспомнил Александр Лукашенко и работу миссии Всемирной организации здравоохранения. Президент отметил благодарность ВОЗ в адрес Беларуси за решимость и действия по прекращению распространения вируса. Ознакомился и с рекомендациями. Наш ответ – учтем, но слепо, по шаблону выполнять не будем. Ведь в самой ВОЗ признают: универсального рецепта против COVID-19 нет.

Всеобщий карантин, строгий комендантский час, общие каникулы – в Беларуси в считанные часы можно ввести любую меру, после которой улицы опустеют, предприятия остановятся. Но стоит ли? Какой будет цена такого решения?

Можно, конечно, долго сидеть по домам. Но это очень дорого. Ведь когда остановлен кровоток, начинается гангрена. Для экономики это тоже верно – без работы конвейеров можно потерять целые отрасли. И это будет настоящая катастрофа. И это в
Европе начинают признавать. Впрочем, Беларусь здесь вряд ли будут приводить в пример, даже несмотря на эффективность предпринимаемых мер. Сложно увидеть собственные ошибки, но еще сложнее признать успех соседа.

Следующая тема совещания – экономика, точнее влияние COVID-19 и сопутствующих факторов на развитие страны. Как отметил Александр Лукашенко, на борьбе с вирусом задействованы Минздрав и местная власть - губернаторы. Задача правительства – обеспечить экономическую устойчивость. И здесь первостепенная цель – не допустить роста цен и безработицы, а также падения зарплат.

Премьер Сергей Румас оперировал данными первого квартала. Первые три месяца закончили на уровне прошлого года – ВВП снизился лишь на 0,3%. В целом в этом году правительство делает ставку на внутренние резервы.

Главное же достижение в нынешних условиях – страна не закрыта, предприятия работают, у людей есть возможность зарабатывать, а не проедать заначки.

Станки работают, цеха живут. Могилёвский «Моготекс» – один из крупнейших производителей текстиля в Европе. Здесь делают ткани для пошива спецодежды, военной формы и даже костюмов для космонавтов. А еще инновационная продукция с различными свойствами и домашний текстиль. На нынешний год предприятие возлагает большие надежды. 

Олег Буянов, заместитель генерального директора предприятия «Моготекс»: «По первому кварталу мы работали с 25 странами. Думаю, что по итогам работы за 20-й год мы свою географию расширим. В первую очередь, у нас есть сейчас проработка поставок продукции в страны Латинской Америки, Африки».

И даже когда пандемия «поставила на паузу» многие производства, «Моготекс» не остановился: работает и головной завод в Могилеве, и все три филиала: в Быхове, Полоцке и Кобрине. Обязательства по контрактам выполняются, люди зарабатывают. 

Владимир Судас, начальник участка набивки предприятия «Моготекс»: «Если все оборудование остановить и не работать, средств к существованию не будет, тем более что у нас закуплено новое высокоэффективное оборудование, которое дает большую выработку».

Не секрет, что внешние условия в этом году гораздо жестче прошлогодних. Здесь и углеводородный клинч с Россией, эту ситуацию Александр Лукашенко охарактеризовал как «нефтегазовая пандемия». И болезненное закрытие границ соседями. 

И закрытие границ, и общие каникулы – этим процессам у соседей не одна неделя. А потому уже есть расчеты, сколько это будет стоить экономике, скажем, России. Сам по себе карантин имеет размытые границы: когда в храмы к Богу запрещено, а в Мавзолей к Ленину можно.

Что касается цифр, неделя карантина в России – минус 0,5% ВВП, или минус 2% в месяц. Впереди банкротство 3 млн предпринимателей – это владельцы кафе, ресторанов, парикмахерских, у которых вряд ли есть тугая финансовая подушка безопасности. Работу потеряют 8 млн человек. Также ожидается повышение цен на продукты на 20%. И это не гречка и лимоны. Речь о всей продовольственной корзине, которая станет значительно легче. Помните про «библейский голод» от ООН, так вот, Беларуси он не грозит.

Безусловно, ситуацию с дешевой нефтью необходимо использовать, чтобы создать стратегический сырьевой запас.

Главная цель правительства (на совещании она прозвучала несколько раз) – обеспечить занятость и сохранить доходы людей. При этом кабинет министров готов определить отрасли, которые уязвимы в нынешней ситуации, чтобы выработать меры их поддержки. Что касается финансов, то распределением средств займутся губернаторы. В регионах виднее, кому помогать.

Министры, губернаторы, уполномоченные и помощники. В решении проблем сегодняшнего совещания будут задействованы все. Системность подразумевает распределение обязанностей. Но от каждого, как отметил Александр Лукашенко, потребуются ответственность, исполнительность, железная дисциплина и самоотдача. Вне зависимости от чина и поставленных задач!

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram