Первое в стране отделение сосудистой хирургии прединсультных состояний открылось в Гомеле

Заниматься профилактикой инсультов начали в специализированном отделении Гомельского клинического госпиталя. Ставку сделали на быструю и чёткую диагностику, она позволяет увидеть поражённые сосуды человека и принять меры намного раньше, чем случится инсульт.

Выявить прединсультное состояние – поражения стенок сосудов – позволяет компьютерная томография в 3D формате. Если больного не прооперировать, это приведёт к печальным последствиям. Операция же «по горячим следам» вернёт человека к полноценной жизни, справившись с болезнью на ранней стадии.

Леонид Лемешков, заместитель главного врача Гомельского областного клинического госпиталя ИОВ: «Мы работаем на опережение. Надеемся, что значительно в этой патологии уменьшится инвалидность и, естественно, смертность пациентов от такого тяжёлого недуга».

Геннадий – первый пациент нового отделения, мягко говоря, счастливчик. Его хоть и привезли в больницу в тяжёлом состоянии, врачи сумели быстро поставить диагноз и оказать необходимую помощь. Прогноз – благоприятный.

Геннадий Пиляк, пациент: «Потерял сознание дома, дети пришли, а я уже был, так сказать, неадекватен. На шее образовались смертельные петли на сонных артериях, которые мешают нормальному кровообращению головного мозга».

Операция длится чуть более получаса. За это время врачи убирают препятствия и восстанавливают в сосудах нормальный кровоток. Лечиться по такой схеме в новом отделении, к слову, смогут не только те, кто впервые столкнулся с проблемой инсульта, но и те, кто уже хорошо знаком с коварной болезнью.

Дмитрий Бонцевич, заведующий отделением сосудистой хирургии прединсультных состояний Гомельского областного клинического госпиталя ИОВ: «Не все пациенты переживают инсульт, очень многие погибают. Но те, которые выжили, в течение полугода чуть ли не у половины случается повторный инсульт, это высокий риск. Наша задача не столько убрать последствия первого инсульта, сколько спрофилактировать, чтобы не случился второй инсульт».

Риск развития нарушений кровообращения возрастает после сорока, а с возрастом только увеличивается. Идея создания нового отделения у гомельских врачей возникла неслучайно: проблема инсульта выходит на третье место в мире по смертности и первое по инвалидности. Только в Гомельской области ежегодно инсульт переносят более пяти тысяч человек, медики намерены значительно сократить эту цифру.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля