Первые итоги безвизового режима: интересные предложения и новые маршруты

170

Пакеты предложений на пять дней пребывания представят на мировых выставках, а безвизовый режим простимулирует развитие гастрономического и промышленного туризма в Беларуси.

Первые итоги работы упрощённого въезда в страну подводят эксперты профильных министерств. Для граждан почти 80 стран с 12 февраля действует пятидневный безвизовый режим пребывания. За это время в Беларуси уже побывали более полутора тысяч иностранцев. Чаще других в страну через Национальный аэропорт прибывают граждане Польши, Германии и Италии.Туристические компании уже разработали пакеты предложений на пятидневный отдых и экскурсий по Беларуси. Стоят они в среднем от 250 до 550 долларов.

Елена Лихимович, заместитель директора Национального агентства по туризму Беларуси: «Пять дней – это столица, непосредственно обзорная экскурсия по Минску днём либо вечером. Многие заказывают посещение театров. Следующий день посвящён, как правило, Миру и Несвижу. Они идут в один день, утром выезжают – вечером приезжают. Следующий день посвящён окрестностям Минска, это Дудутки, Музей народной архитектуры и быта. Следующий день – Хатынь, Курган Славы, Линия Сталина. Ну, и один день остаётся, чтобы совершить покупки, сувениры и просто пройтись по городу».

Впрочем, групповые заявки по таким предложениям, говорят эксперты, в основном рассматривают на следующий год. На это время и намечен всплеск туристической активности. Основной поток иностранцев сейчас и, по прогнозам, на весь 2017-й – это бизнесмены и самостоятельные туристы: сезон традиционно откроется в середине апреля.

Филипп Гулый, председатель совета Республиканского союза туристической индустрии Беларуси: «До 15 апреля, пока пройдут все мировые выставки: в Берлине, Сингапуре, Москве и других ключевых торговых площадках, продать пакеты пятидневные в иностранные каналы дистрибуции на 2018 год. А вот на 15 апреля этого года мы ждём рост индивидуальных туристов, самостоятельных. Он в любом случае будет, и примерная цифра – это 15-20%».

О продлении срока пребывания говорить пока рано. Но в МИД Беларуси не исключают увеличение до 14 дней: иностранцам будет проще пройти курс лечения в белорусских санаториях. Промежуточные итоги введения безвизового режима подведут осенью. Эксперты рассчитывают на развитие гастрономического туризма – желающих попробовать драники достаточно – и туризма промышленного: популярностью уже пользуются экскурсии на БелАЗ с возможностью прокатиться на многотонной технике.