Первая Европейская школа «Восточного партнёрства» официально открыта: два года студенты будут жить и учиться в Тбилиси

В Грузии сегодня официально открылась Европейская школа, финансируемая инициативой «Восточное партнёрство». 

Это первый подобный образовательный проект – ученикам старших классов из стран-участниц, в том числе и Беларуси, предлагают получить знания по так называемой системе международного бакалавриата. 

Диплом даст выпускникам возможность поступать без экзаменов в лучшие университеты мира. Первая группа из 30 учеников уже сформирована, два года ребята будут жить и учиться в Грузии. 

Как воспользоваться таким шансом и появится ли похожая школа в Беларуси? На эти вопросы нашему телеканалу ответил еврокомиссар по политике добрососедства и расширения Йоханнес Ханн. А в церемонии открытия принял участие шеф европейского бюро ОНТ Руслан Поддубский.

Её невозможно смутить вопросом на иностранном языке. Свободный английский, хорошая математика, общая эрудиция и главное – огромное желание быть слушателем международной школы. Это тот набор условий, которые позволили 16-летней Александре стать ближе к своей мечте. Оставить старшие классы минского лицея БНТУ и подать документы в Европейскую школу, чтобы получить знания по так называемой системе IB – международного бакалавриата.

Александра Гапличник, слушатель Европейской школы «Восточного партнёрства» (Беларусь): «Я собираюсь закончить программу IB и поступить в международный  университет,  поэтому мне нужен этот аттестат. Я хочу заняться изучением международной проблематики и научиться как сделать мир лучше и вообще быть полезной человечеству».

Научиться мыслить именно вот так глобально, выйти за рамки и понять, кем ты хочешь стать. Два последних года старших классов ученик проводит в совершенно новой среде, которую часто сравнивают с мини-университетом, где всё на одном из международных языков, где в основе проекты и исследования, где ученик концентрируется только на шести выбранных предметах. 

А ведь этой программе уже 60 лет. IB разработали в Швейцарии. Группа международных экспертов решила объединить все известные системы среднего образования и сделать лучшую, чтобы ученик в любой точке планеты получал одинаково хорошие знания, а диплом признавали бы ведущие университеты мира. Сегодня эту программу приняли почти  4,5 тысячи школ по всему миру.

Действительно, но до этого дня, ни в Беларуси, ни в других странах «Восточного партнёрства», куда входят Грузия, Украина, Молдова, Армения и Азербайджан не было возможности учиться по системе бакалавриата. И вот сегодня первая Европейская школа «Восточного партнёрства» официально открыта.

Первый набор (30 учеников) из стран-участниц, включая юных белорусов. Они два года будут жить и учиться в Тбилиси под патронажом грузинского правительства и финансовой поддержки Европейского Союза.

Молодёжное образование – это один из приоритетов восточноевропейской инициативы, а школа – один из 20 результатов к 2020 году (наряду с экологическими, гуманитарными и экономическими проектами, одобренными на минувшем саммите «Восточного партнёрства» в Брюсселе. 

В июле 2020 года первые выпускники этой школы получат свои дипломы, которые организаторы уже называют паспортами в будущее. И каким оно станет во многом будет зависеть от этих молодых и успешных людей.

Как поступить, как получить исследовательский грант или поучаствовать в молодёжном международном проекте. За информирование будут отвечать юные европейские послы, в том числе и из Беларуси. Они точно знают, как много на родине талантов. Иногда им нужно просто подсказать на что обратить внимание, а они всё сделают сами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Грузия