Ценность не всегда определяется ценой, но вещи эти, как ни крути, связаны. Продуктов дорогих и вкусных хоть отбавляй, но украшением стола часто становится красная рыба. Образ собирательный. Почти как в песне – рыба мечты. И в северные воды заплывать необязательно. Белорусская форель – не то же самое, что белорусская креветка. Здесь, и правда, все родное. Но радужные ли перспективы? Вот в чем вопрос.
Среди огромных бассейнов и сачков Роман Батурин как рыба в воде. В радужной форели знает толк. Все особенности ее развития изучал в сельхозакадемии в Горках, теперь знания применяет на форелевом хозяйстве под Быховом. На контроле у главного рыбовода – сотни тысяч ценных особей.
Многими процессами управляет автоматика, но без человеческих рук – никуда. У ценной рыбки условия проживания – под стать. В помещениях – специальное освещение и подогрев. Даже вода в бассейнах из артезианских скважин.
Без труда рыбку не выловишь и не вырастишь, а форель – особь капризная и требовательная в уходе с рождения. Это так называемый детский сад. Здесь за мальками, как за детьми, нужен глаз да глаз. Четыре раза в сутки проверять уровень кислорода, кормить каждые три часа. И чтобы одна такая рыбка набрала в весе хотя бы килограмм, пройдет год.
Особенность нашей белорусской форели – в ее составе. По время приготовления не используют консервантов, только соль. А коптят такую рыбку на ольховых опилках.
Спрос на рыбу премиум-класса есть! А он, как известно, рождает предложение. В будущем рыбной отрасли уверен и Президент. Форелевое хозяйство Александр Лукашенко посещал 4 года назад, вновь побывал там и совсем недавно. Производство деликатесов в стране будут развивать.
Перспективы у рыбной промышленности – радужные. И хоть морской державой Беларусь не станет, а вот составить конкуренцию – вполне по силам. Помимо привычных карпа, окуня и сома у белорусских берегов встречаются и редкий веслонос, и черный амур. Как говорится – ловись рыбка и большая, и маленькая.
Фото: БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram