Перепись населения: кто проводит, когда и как будет проходить

898

«Обязательно наличие удостоверения переписчика, а также наличие планшета».

В сумке еще будет фонарик, ручки, карандаши, блокноты. С собой у каждого, конечно, и телефон, но лишь для связи с центром. Все сведения, которые собирают, человек может рассказать только лично.

Галина Станкевич, заместитель начальника главного статистического управления Гродненской области: «Именно опрос, встреча с населением на дому. Опрос по телефону не допускается. Единственное сообщение, которое придет к вам по телефону, это смс-сообщение о старте нашей переписи».

В регионе все уже готово. В том числе, и так называемые переписные участки. В школах, поликлиниках, офисах. У дежурного смены смогут заполнить анкету те, кто не хочет, чтобы специалисты приходили на дом. Затем данные передадут в общую базу. 

Александр Мазурчик, заведующий переписным участком №4 г.Гродно: «У каждого имеется планшет. Там вводится свой логин, пароль. Только я могу войти в него, это конфиденциальность соблюдается полная» 

Кто будет работать переписчиками? Врачи, коммунальщики, педагоги, сельские старосты и студенты. Волонтерскую нагрузку на себя возьмут 1400 человек. Буквально за месяц им придется узнать данные более чем о миллионе жителей региона.  

Маргарита Сетько, студентка 2-го курса Гродненского государственного университета имени Я.Купалы: «Гэта вельмі цікава і патрэбна мне як будучаму настаўніку – паразмаўляць як з маладым узростам, так і са старэйшымі людзьмі. Даведацца, што ім цікава і як яны вядуць сваю гаспадарку, сваё жыцце». 

Всего в списке 49 вопросов – пол, возраст, образование, семейное положение, род занятий, имущество. Впервые в анкете спросят, есть ли у вас земельный участок, предложат посчитать на нем количество кустов и деревьев, а также домашний скот. Звучит странно, но это прояснит картину, сколько и что выращивают огородники. Значит, чего ждать магазинам в определенный сезон: переизбытка или дефицита белорусских овощей или фруктов. Сам процесс переписи для удобства разделят. Сначала с 4 по 18 октября сделать это можно будет через интернет и на стационарных участках. На крупные предприятия и в организации, чтобы не отвлекать работников от дел, приедут мобильные группы переписчиков. Заявок в регионе уже больше 500, обещают, заедут даже на атомную станцию. 

Светлана Щирая, начальник Главного статистического управления Гродненской области: «Чем больше населения перепишется посредством интернета и поучаствует в переписи посредством мобильных групп на предприятиях, тем удобнее, тем проще будет потом работать переписчикам на стационарных участках. Поскольку 19-20 числа вся информация отфильтруется, и переписчик пойдет только в те дома, по тем адресам, к тем людям, которые еще не переписались». 

Первые же результаты переписи появятся в феврале, тогда мы узнаем, сколько нас, кто живет в селах, кто в городах. А уже в июле – основные данные. Их ждут во всех министерствах и ведомствах. Ведь от них, как говорят статистики, будут зависеть планы и на здравоохранение, и на трудоустройство, и на обучение. Фактически на все, что касается каждого в жизни страны.