Перепись населения-2019: до конца социальной кампании осталось два дня

Перепись населения-2019: до конца социальной кампании осталось два дня

Насколько большая семья - эта тема также представлена в анкете для переписи населения. До конца масштабной социальной кампании осталось два дня. Специалисты завершают обход. Ищут респондентов, которые не ответили на вопросы онлайн и не пришли сами. 30 октября в 20:00 стационарные участки закроются. 


В среднем полсотни адресов в день, а за неделю у переписчика Кристины Ражковой вышло 270 визитов. Девушке выпал район частного сектора: вместе считают фруктовые деревья и домашнее хозяйство. 

Лалита Римкевич: «В уме я сосчитала, сколько у меня деревьев, сколько кустарников. Это произошло автоматически. Нужно, наверное, и важно хотя бы знать просто по-человечески для меня, какая численность населения у нас в Беларуси».

Переписчик не просто вносит данные в систему, он должен сам уметь ответить на любой вопрос из списка и проконсультировать, если человек затрудняется ответить или, например, уточняет, что такое «домохозяйство» в контексте переписи населения. 

Кристина Ражкова: «Бабушки, которые прожили свою долгую жизнь, начинают говорить, как они сами в свое время ходили и участвовали в переписи. Были такие случаи. Сейчас намного проще, потому что имеются планшеты, а раньше ходили с большой стопкой бумаг, и это намного было дольше, заполнение».

Цифровые технологии во многом облегчили работу. Только в Могилевской области за первый этап переписи в Интернете онлайн-анкеты заполнили примерно треть жителей региона.

Елена Морозова, начальник главного статистического управления Могилёвской области: «Многим людям было просто интересно пройти опросы, попробовать себя. Я думаю, что этот опыт удался. У нас много людей переписалось через Интернет. И, конечно, интернет-перепись, стационарные участки позволили почти в четыре раза сократить переписной персонал». 

Большинство переписчиков - это рабочая молодежь и студенты. Говорят, иногда надо запастись терпением, чтобы застать людей дома - по некоторым адресам ходят регулярно, но не достучались до сих пор. На этот случай в почтовые ящики бросают уведомление. 

Виталина Дондо, Виктория Андреева: «Почему ходим вдвоем? Потому что это намного безопаснее, чем по одному. Ну и работы делается гораздо больше, то есть обходим подъезды быстрей гораздо». 

Если человек не готов открыть переписчику дверь, он может прийти на стационарный участок: места для них выделили в библиотеках, общежитиях, школах. Причем к месту жительства участок не привязан: сельчане могут переписаться в городе и наоборот. 

Валентина Михайлова: «Приехала я, Сухаревский сельсовет, деревня Харошки. Мы там на пенсии с мужем проживаем, и так переживали, чтоб попасть на перепись. И дочку, внуков переписала. Я очень хочу, чтобы я попала в перепись, что я жива, где я нахожусь».

Сколько людей уже переписались, пока сказать сложно: статистическим управлениям еще предстоит отсеять так называемые двойные записи и провести контрольные обходы. С 1 по 6 ноября в Могилёвской области по семи тысячам адресов специалисты пройдут повторно и еще раз зададут некоторые вопросы (чтобы оценить работу переписчиков). И только после этого получится сосчитать качественно и количественно всех белорусов. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram