Переговоры президентов Беларуси и Азербайджана: эксперты оценивают первые шаги по реализации договорённостей

Переговоры президентов Беларуси и Азербайджана: эксперты оценивают первые шаги по реализации договорённостей

Конечный результат можно будет оценить лишь со временем, но уже очевидно, что импульс кооперации бизнесов Беларуси и Азербайджана – колоссальный. Эксперты двух стран сегодня оценивают первые шаги по реализации договорённостей, которых накануне достигли лидеры во время личных переговоров. 


Напомним, Александр Лукашенко совершил официальный визит в Баку и провёл многочасовые переговоры со своим коллегой Ильхамом Алиевым. 

Президенты много говорили о сложностях мировой политической повестки, которая влияет на обе страны. Так, Беларусь в прошлом году подверглась беспрецедентному давлению извне в электоральную кампанию и после неё, а Азербайджан совсем недавно решал задачу локализации очередного витка карабахского конфликта. И всё это – на фоне пандемии коронавируса. Но, несмотря на это, задачи экономические ни Минск, ни Баку пересматривать не намерены.  

Драйвером взаимной торговли в 2020-м стали поставки в Беларусь углеводородов. И хотя традиционным партнёром в этой сфере для нас остаётся Россия, но отказываться от азербайджанской нефти страна не намерена. Более того, профильным министрам поручено проработать в этой сфере новые формы сотрудничества. Это же касалось всех участников переговоров. Так, азербайджанские коллеги остались под впечатлением от Александра Лукашенко, когда тот по-мужски обратился к белорусским министрам с чёткой задачей – каждый должен уехать из Баку с определённым объёмом выполненной работы, раз уж Ильхам Алиев открывает для белорусов все двери. Проработка контрактов началась уже сегодня.  

Совместные проекты в разных сферах детально обсуждались в Баку во время визита Президента Беларуси в первой половине недели. Александр Лукашенко и Ильхам Алиев несколько часов общались с глазу на глаз в первый день, а затем диалог продолжился уже в компании министров иностранных дел обеих стран. И, как отметил наш Президент, во многом уверенность в крепких экономических отношениях Беларуси и Азербайджана придает дружба и взаимоуважение как на высшем уровне, так и между народами. 

Ключевой итог визита, подчеркнули оба лидера, – определение стратегии дальнейших действий в условиях кризиса мировой экономики из-за пандемии. Много внимания уделено торгово-экономическому сотрудничеству и переходу на новую стадию кооперации: это трансфер технологий и открытие в Азербайджане новых совместных предприятий. Беларусь перспективным видит сотрудничество в промышленности, сельском хозяйстве, деревообработке, информационных технологиях, здравоохранении, туризме и образовании. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram