Переговоры на высоком уровне прошли во Дворце Независимости. О чем договорились Лукашенко и Путин

Главной темой беседы Президентов была, как и анонсировалось, экономика

Переговоры на высоком уровне прошли во Дворце Независимости. О чем договорились Лукашенко и Путин

Газовый контракт на трехлетку, достаточные объемы нефти и товарооборот в 50 миллиардов долларов к концу года. Накануне президенты Беларуси и России договорились по всем злободневным вопросам. Как и ожидалось, экономика стала ядром переговоров на высшем уровне. И свет во Дворце Независимости не гас до позднего вечера. 


Год для Союзного государства выдался непростым. Но с вызовами, не без удовольствия констатируют президенты, Минск и Москва справляются достойно. Впрочем, здесь нет места браваде. ВВП обеих стран до конца года вряд ли успеет выйти в ноль, но западные прогнозы, дескать, экономика обвалится едва ли не на 20%, точно не сбудутся. 

Что важно, столкновение с Западом мотивирует Беларусь и Россию не просто наращивать торговлю, но и вырабатывать общую экономическую стратегию. Так что там видно за горизонтом? Анна Пыж – о ценах и ценностях. 

Кто встречается так часто, как никакие другие мировые лидеры, и при этом каждой встречей умудряется подогреть обстановку за много тысяч километров? Эта загадка может претендовать на звание самой простой. И если еще недавно (всего-то пару тройку лет назад) перед подобной встречей гадали – смогут ли договориться – сейчас вопрос лишь в том, на каких условиях.

И они ведь говорили: главной темой станет экономика, а им как будто не верили. Запад словно подтолкнул Минск и Москву в объятия друг друга. Александр Лукашенко и Владимир Путин даже сядут рядом, а не напротив, как это обычно бывает на таких переговорах. 

И в это тоже сложно было поверить несколько лет назад. При этом Беларуси удалось выровнять торговый дисбаланс. Минск всегда больше покупал, чем продавал, и к паритету они близки как никогда. За работу на равных всегда и бился Александр Лукашенко. Отсюда и требование справедливых (а не низких, как считают в России) цен на энергоносители, доступ к госзакупкам, отмена разрешительной системы для грузоперевозчиков и прочие союзные радости. И, похоже, в этот раз они договорились обо всем, если не о большем.

Оценить весь масштаб еще предстоит, но первые оценки, понятное дело, не заставят себя долго ждать. И если многим кажется, что в экономике нет ничего важнее денег, то Александр Лукашенко заставляет задуматься… 

Для этого правительствам предстоит в ближайшее время доработать союзные программы по общим энергетическим рынкам. Цена на газ, объемы нефти все это долгое время считалось едва ли не краеугольным камнем белорусско-российских отношений. Но камень этот не лежачий, и нефть под него течет. Владимир Путин, пожалуй, впервые публично согласится: Минск все-таки за справедливость.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Главное  результат, а какие результаты? Мы обратились с Владимиром Владимировичем к членам делегации по ряду животрепещущих для нас вопросов. Энергетика. Мы что, производим газ? Природный газ мы получаем от братской России. Мы что, производим 25 миллионов тонн нефти, которые можем переработать? А два модернизированных, самых современных предприятия у нас. Мы их можем обеспечить? Нет. К кому обратились? К Российской Федерации. И не просто обратились. Ладно, объемы не проблема, но еще же нужны выгодные цены! А еще сегодня проблема реализовать нефтепродукты. Мы это обсуждали и приняли решения. Мы говорили о транспорте, грузоперевозках. Президент России дал поручение правительству немедленно доработать и принять решения, выгодные для нас. 25 тысяч перевозчиков! Очень серьезный вопрос – не нефть и газ, а промышленная политика. Не создавать параллельные производства. Кооперация, чтобы нас никто никогда больше не наклонял, чтоб не пришел, а потом не бросил это все и не ушел, как это было сделано. Это что нам, невыгодно?»

Владимир Путин, Президент России: «Вопрос в согласовании экономической политики – так, как это делается во многих других интеграционных объединениях. Все остальное – наносное, попытки наших недоброжелателей затормозить интеграционный процесс, а делают они это только для того, чтобы не получить опасных для них конкурентов на мировых рынках. Вот и все». 

Цену на газ, к слову, президенты так и не назовут. Белорусское правительство вроде как даже слегка обижает, что журналисты так заостряют на этом внимание. Но в этих отношениях всякое бывало, а потому не лишним будет уточнить: нам это точно выгодно?

Впервые цену зафиксируют на три года, чтобы предприятия работали стабильно. А разве не этого хотел Минск? Похоже, и в России поняли, почему так важно иметь стабильных партнеров. 

Руслан Осташко, политолог (Россия): «Честно скажу, что в прошлом-позапрошлом году я еще выступал с некой критикой Александра Григорьевича в том плане, что он слишком много требует от России. С другой стороны, ну он же красавчик для белорусов, потому что он требует не для себя, а для своего народа, для своей страны. Но сейчас, мне кажется, эти споры вообще неуместны, потому что мы выступаем единым фронтом, и мы не то, что должны перетягивать одеяло, мы должны создать абсолютно равные условия как для развития бизнеса и экономических моделей, как в Беларуси, так и в России». 

Конечно, экономический эффект еще предстоит просчитать. Экономисты любят точность, а не прогнозы. И пусть отдельные вопросы в этих переговорах тактические, они ведь нужны, чтобы выстроить стратегию.

Александр Луцевич, заведующий кафедрой управления экономическими системами Академии управления при президенте Беларуси: «Это, прежде всего, стратегическое соглашение, которое рассчитано на 3-5 лет, естественно, для нас это дополнительно рынки сбыта, это вход прежде всего на российский рынок сбыта. Тем более, там сегодня освобождаются большие ниши сегодня, оттуда уходят отдельные западные производители. Почему бы эти ниши не занять нам?!»

А если заглянуть, как это принято говорить, за горизонт, то там уже не просто освоение российского рынка, а технологический суверенитет и экономическая безопасность. Вместе они точно сильнее. 

Этой базой станут, в том числе, проекты, направленные на импортозамещение. На них уже выделены 100 миллиардов российских рублей. Деньги есть, но самое дорогое ведь – идея. 

Григорий Рапота, член комитета по международным делам Совета Федерации (Россия): «Мы говорим о том, что нас нужда заставила. Так это или не так, но это само по себе хорошее явление. На 30% импорт в основном машиностроительной продукции из Беларуси в Россию, в целом, на 10% в последнее время рост. Это все хорошо. И чего еще не хватает – это конкретных проектов, которые использовали бы те преимущества, которые предоставляют совершенствования законодательства».

И, конечно, безопасность. Оборона у Союзного государства теперь тоже одна на двоих. 

Ситуация и сама по себе специфическая, так что боевое дежурство в Беларуси теперь несут российские комплексы С-400 и «Искандер». Все, как обещал Владимир Путин.

И пусть трудными будут только минуты, а сотрудничество круглосуточным. Впрочем, это уже похоже на предновогодний тост. А для него у Александра Лукашенко и Владимира Путина время еще найдется. 

Подписывайтесь на нас в Telegram