Переговоры по «молочке»: Беларусь и Россия сняли напряжённость

163

Накал страстей вокруг поставок белорусского молока на российский рынок несколько месяцев витал между двумя странами и однозначно – сегодня этот «вопрос» был снят, хоть и не прозвучало сенсационных заявлений.

Камнем преткновения стало сухое обезжиренное молоко. В прошлом году Беларусь стала пятой в мире по его экспорту. А рынок России оказался перенасыщенным. Зачем думать об импорте, когда и собственные производители остались не у дел. Россельхознадзор стал добиваться ограничения поставщиков из Беларуси, или вовсе искать новые рынки.

Есть ещё и объективные сложности – российский техрегламент. Несмотря на всё это, по обе стороны границы высказывались конструктивные предложения – и сегодня в очередной раз. Главы сельскохозяйственных ведомств предлагают не делить рынок и помнить, что в Союзном государстве он единый. И не надо сложности превращать в молочный кризис.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Очень конструктивный разговор состоялся между нашими делегациями на предмет поставки молочной продукции на российский рынок. Обе стороны понимают, что российский рынок – это общий рынок для Беларуси и для России. Должны быть общие подходы в этой части, чтобы обеспечить экономический интерес и производителей молока, и переработчиков. Шла речь, что мы более детально посмотрим элементы экономической эффективности российского рынка, белорусского рынка. И обеспечим паритетную реализацию продукции на российском рынке. Речь идёт в соответствии с договорённостями в Союзном государстве, обеспечить продуктами питания, чтобы не закупать извне. У нас есть возможности в Беларуси поставить то количество, которое необходимо для Российской Федерации. Но, а Россия в свою очередь обеспечит продвижение нашей продукции по территории России».

Стороны обсудили балансы взаимных поставок, ассортимент продукции. Это поможет увязать между собой экономические интересы двух стран в вопросах поставок белорусского продовольствия в Россию

Персоны:
Леонид Заяц
География:
Москва

Комментарии 0

ico
Нет комментариев