Меркель: Европа хочет строить безопасность вместе с Россией, а не против неё

131
Меркель: Европа хочет строить безопасность вместе с Россией, а не против неё

Ситуацию в Украине и выполнение минских договорённостей в Кремле накануне поздно вечером обсуждали президенты России и Франции, а также канцлер Германии. Как сообщается, переговоры были сложными, но конструктивными.

Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель более пяти часов беседовали с глазу на глаз, без участия членов делегаций и экспертов. О чём конкретно договорились главы государств, станет известно 8 февраля во время телефонного разговора, который состоится в «нормандском формате» на высшем уровне. Ожидается, что логичным итогом станет документ, в котором учтут предложения президентов Украины и России по скорейшему установлению мира на Донбассе. В Москву Франсуа Олланд и Ангела Меркель прилетели из Киева, где встречались с Петром Порошенко и обсуждали новые предложения по урегулированию украинского кризиса.

На Мюнхенской конференции по безопасности канцлер Германии заявила, что не знает, принесут ли успех переговоры в Москве, тем не менее Ангела Меркель считает, что они имели смысл.

«Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим строить безопасность совместно с Россией», – сказала она. По словам Меркель, разрешить ситуацию на востоке Украины военными методами невозможно.

В самой зоне конфликта на юго-востоке Украины залпы не смолкают. Всего, по данным штаба ополчения, за сутки жертвами обстрелов со стороны силовиков стали 6 мирных граждан, 15 получили ранения.

В субботу под огнём оказалась Авдеевка, неспокойно было в окрестностях Мариуполя – там также не обошлось без жертв. Артиллерийские залпы слышны в Дебальцево. Сейчас в опасных районах продолжается эвакуация местных жителей. Сложная ситуация в посёлке Чернухино недалеко от Дебальцево – эвакуировать жителей оттуда так и не удалось. По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, за последние 10 дней свои дома покинули без малого 5 тысяч человек.