Перчатка-робот: новую методику реабилитации после инсульта предлагает студент из Гомеля

​Учащийся местного машиностроительного колледжа изобрёл перчатку-робота, которая помогает пациентам восстанавливать мелкую моторику.

Учащийся местного машиностроительного колледжа изобрёл перчатку-робота, которая помогает пациентам восстанавливать мелкую моторику. Реабилитация не требует физических усилий, её можно проводить дома.

Ещё одно преимущество разработки – она в сотни раз дешевле зарубежных аналогов.

Обыкновенная резиновая перчатка, аккумулятор, вибромотор и провода. Этот странный, на первый взгляд, прибор может творить чудеса. Он рассчитан на тех, кто перенёс инсульт и утратил двигательные способности. Для того, чтобы восстановить мелкую моторику, зачастую больным требуется время и усилие воли. Роботизированная перчатка поможет сделать это быстрее. Прибор может работать до 12 часов беспрерывно.

Принцип действия – механотерапия. Робот по очереди сгибает и разгибает пальцы и, по сути, начинает разрабатывать руку больного на той стадии, когда сам пациент ещё не может ею даже пошевелить. Специальные вибрации воздействуют на нервные окончания. 18-летний Максим Кирьянов сделал свой прибор не просто полезным, но и удобным.

Максим Кирьянов, автор проекта: «Перчатка для начала подключается к сети Wi-Fi, забирает данные с сервера и начинает работать. Данные на сервер отправляются программой, то есть при поступлении нового пациента врач вносит ваше имя, ваш диагноз, метод реабилитации. То есть с какой силой: надо ли вам вибрацию на нервные окончания, либо вам надо только сгибание, либо только вибрация».

Возможность удалённо менять режимы, угол подъёма пальцев и мощность – над своим изобретением студент машиностроительного колледжа работал полгода. Разработка заняла первое место на республиканском научном конкурсе. Впереди у автора – работа над дизайном, клинические испытания и получение патента.

Елена Полякова, научный руководитель проекта: «Меня это очень обрадовало, что такая идея у него родилась, и мы тут же все зацепили её и стали максимально создавать условия, чтобы это всё у нас сложилось и получилось».

Инсульт занимает третье место в мире среди причин смертности и первое по инвалидности. Только в Гомельской области с этим заболеванием сталкиваются более пяти тысяч человек ежегодно. Перед тем, как создать свою перчатку, Максим обошёл почти все городские больницы и поликлиники – учитывал пожелания врачей. Теперь демонстрирует им уже готовый прибор.

Галина Шевко, заведующая отделением Гомельской городской центральной поликлиники: «Очень часто болезни сопровождаются астенией, когда ничего не хочется делать, а здесь как бы взрослые тоже могут играться, получили игрушку, а тут ещё эта игрушка и сама работает, сама стимулирует, я думаю, что в реабилитации она займёт своё место, эта перчатка».

Аналоги в мире есть, но они в сотни раз дороже. Себестоимость гомельской перчатки – всего Br50 рублей. Сейчас Максим готовится к финалу конкурса «100 идей для Беларуси». И верит, что его устройством заинтересуются в белорусских больницах и реабилитационных центрах.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля