Павел Перепехин – о том, как спасти белорусский хоккей

73

Как найти игроков, которые смогут побеждать? Об этом поговорим с Павлом Перепехиным, главным тренером юношеской сборной. Павел Викторович, давайте поговорим о том, что менеджеры называют стратегическим развитием. Болельщики спрашивают проще: как спасти белорусский хоккей?

– Понятно, что теперь всё внимание к детскому хоккею. Оказалось, что у нас нет хоккеистов, которые могли бы представлять страну на взрослых чемпионатах мира. Юношеская и молодёжная сборные играют в элитах хоккея, поэтому ребята должны прогрессировать, со временем они смогут пополнить ряды национальной сборной.

Три тезиса развития звучат сегодня чаще всего: резерв, в том числе детский хоккей, сильный внутренний чемпионат и присутствие белорусов в НХЛ. Вы согласны с этим?

– Да, я думаю это главное. Рано или поздно мы должны были к этому прийти. Естественно, нам нужно белорусских ребят драфтовать в НХЛ и КХЛ, тогда и игроки будут на высоком уровне.

Не так давно Дэйв Льюис говорил, что в сборной не хватает мастеров, их нельзя купить, а нужно вырастить. Этот процесс как-то движется?

– Естественно, мастеров не купишь. С юного возраста, когда ребята уверены в себе, когда они сильны технически, когда они год за годом забивают много голов, набирают много очков, у них будет хорошая результативность. Эти юноши со временем должны стать мастерами. Для этого необходимо искать таких игроков и с ними работать индивидуально.

На чемпионате мира юниорская сборная смотрелась хорошо. Есть звёзды в этом возрасте? Кто-нибудь из них сможет попасть в НХЛ?

– Многие из ребят стремятся поехать играть за океан и попробовать проявить себя в североамериканских лигах. Оттуда им будет проще пробиться в НХЛ или в другие сильные лиги. Такая система сейчас. Если ребята здесь останутся ещё на какой- то период, то интерес к ним может пропасть со стороны скаутов, и молодым игрокам будет сложнее пробиться.

С кем приходится конкурировать нашим ребятам в этих лигах? Только ли североамериканцы играют там?

– Да, в основном там играют североамериканцы, но в каждой команде есть квота на легионеров. Они могут взять двух-трёх человек. Но сейчас тенденция у скандинавов такова, что они стараются держать своих ребят у себя в лигах, чтобы совершенствовать их уровень. Позже таких игроков сразу же подписывают в НХЛ. Здесь есть и финансовая составляющая. Большая разница, когда игрок попадает из канадской лиги в НХЛ, или он попадает туда из своего чемпионата. Разница – в десятки раз. Например, вложить 360 тысяч долларов или 36. Но есть осознание того, что ребята намного больше прогрессируют именно в своих чемпионатах, а не уехав в Канаду.

Интересен ли игрокам команды, которую вы тренируете, в таком юном возрасте белорусский чемпионат?

– Пока им интересно играть в сильнейших юниорских лигах.

Как сделать чемпионат престижным? Хоккеисты ждут больших денег?

– Одна из составляющих взрослого чемпионата – это присутствие сильных легионеров в командах. Все клубы в этом заинтересованы. Команде нужны свои сильные игроки, крепкая молодёжь. Очень сложно всё это совместить. Все думают над тем, как усилить чемпионат.

Швейцарцы совершили сенсацию на чемпионате мира – вышли в финал, выбили канадцев. Как вам кажется, это случайность? Или их система работает?

Может ли психология победителей формироваться в первом дивизионе? Какой оттуда выйдет наша сборная?

– Где есть победы, там будет и психология победителя. Я думаю, что сборная должна вернуться в следующем году.

Вы уверены, что с первого раза всё получится?

– Должны быть уверены в себе все: болельщики, игроки и тренеры. Только так.

Павел Викторович, как думаете, кто должен тренировать белорусскую сборную? Это должен быть иностранный специалист или белорусский?

– Тяжело сказать, наверное, это мог быть белорус. Однако можно использовать тренеров в качестве консультантов, которые принесли бы что-то новое в сборную. Мы не должны от этого отказываться.

Есть ли будущее у белорусского хоккея?

– Будущее есть. Всё зависит от нашей работы, от уверенности в своих силах. Я думаю, что в ближайшем будущем у нас появятся хорошие игроки, которые представят страну на высоком уровне.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев