Павел Латушко – о Кастусе Калиновском и расколе мнений вокруг его перезахоронения

1534
Павел Латушко – о Кастусе Калиновском и расколе мнений вокруг его перезахоронения

Почему перезахоронение Кастуся Калиновского в Вильнюсе стало событием, объединившим народы, но не самих белорусов, и в чем состоит белорусская национальная идея? Свое мнение об этом в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ высказал генеральный директор Национального академического театра им. Янки Купалы Павел Латушко. 

Павел Латушко: «Позвольте ответить на этот вопрос как дипломату с одной стороны, а с другой – как личности, которая сегодня занимается сферой культуры. Как для дипломата – это очень важный, внешнеполитический и политический сигнал всем нашим соседям, а также другим странам, интересующимся историей современной и независимой Беларуси, что мы принадлежим к общеевропейской истории, в том числе и через конкретных личностей, одной из которых и является Кастусь Калиновский. Как для представителя культурной сферы – это участие на уровне правительственной делегации во главе с вице-премьером. Мы обсуждали с коллегами в театре, нужно ли тут разделение? Нет, тут нужно искать то, что нас объединяет. Можно ли было еще несколько лет назад представить, что делегация во главе с вице-премьером будет участвовать в подобном мероприятии. Наверное, нет. Поэтому это очень важный политический сигнал – как внешний, так и внутренний».

Почему тогда история (то, что обычно людей объединяет) в этот раз стала тем, что привело к расколу мнений? И что же в таком случае может быть национальной идеей для всех белорусов, независимо от их политических взглядов? Ответ директора Национального академического театра имени Янки Купалы Павла Латушко в программе «Марков. Ничего личного»: