Останки Кастуся Калиновского торжественно перезахоронили в Вильнюсе. Как прошла церемония

К историческим событиям Беларусь всегда относилась с уважением, какими бы они ни были. Беларусь не из тех, кто в угоду непонятным интересам переписывает страницы прошлого и сносит памятники. Нам важна память.

В минувшую пятницу в Вильнюсе спустя 155 лет с почестями прошла церемония перезахоронения останков родившегося на белорусской земле Кастуся Калиновского и его соратников. В церемонии приняли участие официальные делегации Беларуси, Литвы и Польши.

История, как известно, может разобщать страны и народы, так и служить основой для единения и сотрудничества. Восстание 1863 года – это общая страница Беларуси, Литвы, Польши. Отправной точкой для нынешнего события стала важная находка. На горе Гедымина летом 2017 года при раскопках были найдены останки 20 повстанцев. Среди них, как показали исследования, и останки Кастуся Калиновского. Спустя два года на Кафедральной площади прошла церемония перезахоронения героев.

Из внутреннего дворика Дворца правителей останки перенесли в Кафедральный Собор святого Станислава и святого Владислава, где каждый мог отдать дань памяти людям, которые принимали участие в восстании.

Вайдотас Валавичус руководит военно-историческим клубом и на церемонию пришел в костюме позапрошлого столетия, но говорит, что суть этого события в том, чтобы новое поколение научилось ценить свободу и независимость. А потому взял с собой сына. А уже через минуту пришлось отдать своим соратникам команду «Сабли наголо», чтобы поприветствовать официальных лиц. В поминальной мессе приняли участие президенты Литвы и Польши. Белорусскую делегацию возглавил заместитель-премьер министра Игорь Петришенко.

Подробности смотрите в видеоинформации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Литва