Парламентские выборы-2019: Центризберком уже зарегистрировал 350 инициативных групп

637

Избирательная кампания началась 8 сентября. Выдвижение депутатов проходит тремя способами: путём сбора подписей, от трудовых коллективов и от политических партий. Заветную тысячу подписей собрал пока только один претендент в кандидаты. Это житель Витебской области. 

Избирательная компания набирает разбег. Претенденты в кандидаты по всей стране развернули пикеты. Агитировать за свою кандидатуру претенденты вышли на улицы.  

На данный момент желание стать депутатами проявили 446 белорусов. 120 из них – минчане. Если им удастся собрать более тысячи подписей, из претендентов в кандидаты они перейдут в статус потенциальных кандидатов в депутаты. 

На выборах 2016 года конкурс был примерно 4,5 человека на место. Тогда выдвинулось 525 кандидатов. Уже известно, что на предстоящих парламентских выборах безальтернативных округов не будет. В парламент идут общественные деятели, домохозяйки, бизнесмены, молодежь. 

Инициативные группы активно регистрируют общественные организации. При этом ни одна политическая партия документы на регистрацию еще не подавала. Всего на данный момент зарегистрировано 350 инициативных групп избирателей.

Лидия Еромошина, председатель ЦИК Беларуси: «Одно заявление о регистрации инициативной группы было отозвано. Четырем гражданам было отказано в регистрации инициативных групп. Среди причин отказа недостаточное количество указанных членов инициативной группы (9 вместо 10), неверное оформление заявления, наличие судимости у одного потенциального кандидата из Витебской области и попытка зарегистрировать вторую инициативную группу, что запрещено законом».

Следить за выборами будут 30 долгосрочных и 400 краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ. Миссию СНГ будут представлять 30 человек. В состав избирательных комиссий уже вошли порядка девяти тысяч представителей самой массовой организации страны – Федерации Профсоюзов.  

От состава парламента зависит то, какие законы будут приниматься и как это отразится на жизни людей. Кандидаты в депутаты должны осознавать всю ответственность перед своими избирателями. И принимаемые ими в будущем законодательные акты должны в первую очередь учитывать интересы людей и быть направлены на улучшение их благосостояния. 

Выборы в Палату представителей пройдут в Беларуси 17 ноября, за десять дней до этого советы депутатов определятся с тем, кто займет места в верхней палате парламента – Совете Республики. Уже 2 октября, согласно Конституции, на осеннюю сессию выйдут депутаты нынешнего созыва Палаты представителей. Работать шестому созыву предстоит около двух месяцев. Седьмой созыв Палаты представителей может начать работу уже в начале декабря.