Парламентарии приняли во втором чтении проект бюджета на следующий год. Сравниваем расходы и доходы в 2015 и 2016

Сравним две суммы: расходы в текущем году и в наступающем. И получается, что тратить на себя мы будем больше. Даже с учётом инфляции доходы граждан, пусть и не намного, но вырастут. 100,5% к уровню прошлого года.
Парламентарии приняли во втором чтении проект бюджета на следующий год. Сравниваем расходы и доходы в 2015 и 2016

Парламентарии приняли во втором чтении проект бюджета на следующий год. Я не буду загружать вас цифрами. Ведь числа, в которых больше девяти нулей, мало кто способен адекватно воспринимать. Нам ведь важно для начала понять, хватит нам денег или нет. Иначе говоря, мы должны быть уверены, что доходы, то есть деньги, которые мы планируем в следующем году заработать, должны быть больше, чем расходы.

Так вот, правительство и депутаты утверждают, что да, именно так и будет. Значит, если бюджет будет исполнен, то без денег не останемся. И это первый положительный момент. Но теперь хотелось бы выяснить, а каков уровень наших затрат? То есть что мы намерены себе позволить в следующем году? Сравним две суммы: расходы в текущем году и в наступающем. И получается, что тратить на себя мы будем больше. Даже с учётом инфляции доходы граждан, пусть и ненамного, но вырастут. 100,5% к уровню прошлого года.

Выяснив главное, хочется разобраться и в деталях. А откуда, собственно, возьмутся доходы, которые позволят нам жить не хуже, чем в уходящем году? Ведь цены на нефть упали, а вслед за ними обвалились и наши традиционные рынки. Поэтому, давайте посмотрим, откуда берутся деньги. Республиканский бюджет – это налоговые (заработал – заплати налог) и неналоговые поступления (например, использование госсобственности). Так вот, налоги – это более 70% бюджета. Из них треть – НДС, почти четверть – внешнеэкономическая деятельность, 11% – акцизы, и 5% – налог на прибыль. Заметьте, ни одна из статей, кроме внешнеэкономической деятельности, не завязана напрямую на падение мировых цен.

Да, мы продаём нефтепродукты и теряем на вывозных пошлинах. Но, во-первых, эти потери не характеризуют состояние экономики. А во-вторых, мы примерно столько же экономим на изначальной закупке сырья. Поэтому критической зависимости от цен на нефть, как например, в России, у Беларуси нет.

И тут мы подходим к смыслу экспортно-ориентированной, инновационной экономики и многовекторной политики, которую страна строит последние 20 лет: снижение зависимости от неизбежных региональных и глобальных кризисов, как следствие – возможность обеспечивать стабильный уровень благосостояния граждан. Это хорошая цель. Нельзя сказать, что мы этой цели уже достигли, но по крайней мере, мы понимаем, в каком направлении движемся. 

Подписывайтесь на нас в Telegram