«Паника мешает нам работать»: Минздрав разоблачил очередной фейк о смерти от коронавируса в Беларуси

«Паника мешает нам работать»: Минздрав разоблачил очередной фейк о смерти от коронавируса в Беларуси

Очередной интернет-ресурс 20 марта опубликовал статью о том, что в Витебске умерла женщина от коронавирусной инфекции. Однако Минздрав разоблачил эту журналистскую информацию. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как констатировал Минздрав, на протяжении последних двух недель это уже четвёртая смерть от журналистов. Так, сначала они «похоронили» известного предпринимателя, затем девушку из Гродно, затем мужчину в Лепеле. Сегодня произошла новая сенсация.

Дело в том, что муж умершей дал интервью журналистам. Он перечислил им все болезни супруги. Минздрав подтвердил то, что эта пациентка была госпитализирована в Витебске 15 марта.

Минздрав Беларуси
Из эпиданамнеза стало понятно, что женщина никуда из страны не выезжала. Поступала она с первичным диагнозом "пневмония", температура была в течение недели. В анамнезе - диабет, артериальная гипертензия, хронический бронхит и повышенная масса тела. В связи с тем, что ей при поступлении был выставлен диагноз "пневмония", врачи, выполняя приказ Минздрава (все пневмонии типируются на коронавирус), взяли у неё мазок. Такой же анализ было предложено сдать ближайшим родственникам.

Из-за того, что на данный момент больница перепрофилирована и работает с острыми пневмониями, а также вирусными инфекциями, сотрудники должны обследоваться раз в две недели. При этом ни муж, ни другие родственники, учитывая их присутствие на похоронах, не обязаны соблюдать обязательный карантин. 

Минздрав Беларуси
А сейчас хотим спросить у тех любителей похайповать, которые разместили "бегом-бегом" статьи на интернет-ресурсах: "Зачем?" Почему Министерство здравоохранения вынуждено раскрывать диагнозы пациентов только лишь затем, чтобы журналисты и блогеры удостоверились, что это обычное людское недомыслие и незнание?

Минздрав напомнил, что врачи учатся шесть лет для того, чтобы выставлять диагноз, правильно соблюдать нормы санэпидрежима, а также выполнять свою работу. 

Минздрав Беларуси
Мы постоянно говорим о том, что у нас введено обязательное типирование (мазок) на коронавирус для всех средних и тяжёлых пневмоний. Для всех! Мы обязаны это сделать - проверить пациента и его родственников. Это обычная врачебная процедура. Да, ситуация в мире тяжёлая. Да, у нас действительно есть несколько пациентов с клиническими проявлениями, а большинство - без симптомов, но с выставленным диагнозом COVID-19. Но паника в журналистско-блогерской среде категорически мешает нам работать.

Пресс-служба выразила недоумение по поводу того, что часть белорусских журналистов и блогеров ждут смертей людей от вирусов.

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Новости Минска