Памятник работорговцу заменили статуей Дарта Вейдера в британском Бристоле

Памятник работорговцу заменили статуей Дарта Вейдера в британском Бристоле

Памятник Дарту Вейдеру (одному из центральных персонажей серии фильмов «Звездные войны») появился в британском Бристоле, на месте, где раньше стояла статую английского работорговца и филантропа Эдварда Колстона. Об этом сообщает газета The Independent. 

Появление статуи персонажа фантастической саги может быть связано со смертью актера Дэвида Прауса, исполнившего роль Вейдера в оригинальной трилогии Джорджа Лукаса и являвшегося уроженцем Бристоля. Актер скончался в минувшее воскресенье, 29 ноября, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Ему было 85 лет. 

Чьих рук дело установка памятника Вейдеру – пока неизвестно, равно как и то, было ли это согласовано с местными властями. Ранее на интернет-платформе Change.org появилась петиция с просьбой об установке такого монумента. 

Ранее на этом месте располагалась статуя Колстона, однако на волне протестов движения Black Lives Matter летом 2020 года статуя была сброшена в реку. В последствии протестующие водрузили на её место статую темнокожей активистки Джен Рид, однако власти её вскоре убрали. Сам памятник Колстону был поставлен еще в 1895 году и уже долгое время являлся предметом ожесточенных споров.

Фото: Jacob King / Reuters 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram