Паломники-хасиды не могут въехать в Украину. Что происходит в нейтральной зоне, где им пришлось разбить лагерь?

Паломники-хасиды не могут въехать в Украину. Что происходит в нейтральной зоне, где им пришлось разбить лагерь?

Острая ситуация на нейтральной полосе белорусско-украинской границы. Сотни паломников-хасидов из Израиля ждут въезда в Украину, чтобы встретить там иудейский Новый год. Авиасообщение между Израилем и нашим южным соседом не работает. Поэтому паломники добирались к священным местам в украинский город Умань через Беларусь. В нашей стране к путешественникам отнеслись гостеприимно.


Чего не скажешь про Украину: её пограничники выставили щиты перед верующими, среди которых, к слову, есть женщины и дети. И соблюдают команду «Не пускать!». Отказ объясняется второй волной пандемии в Украине. Впрочем, украинская граница, как мы знаем, не всегда на замке – для некоторых исключения делаются. Но, похоже, не в этот раз. 

Впрочем, и хасиды (верующие ортодоксальные, а значит, стойкие) возвращаться не намерены. Ведь это паломничество для каждого из них имеет огромное значение. Президенту Беларуси доложено о ситуации на границе. Александр Лукашенко распорядился помочь людям всем необходимым: организован подвоз воды, Красный Крест развернул палатки. Сегодня на месте в ситуации разбирался губернатор Гомельской области.

На любой улице любого города хасид оказывается весьма заметным персонажем. Строгий дресс-код – белая рубашка и чёрные брюки, обувь без шнурков, на голове шляпа или меховая шапка. И никакого галстука, своей формой он напоминает хасидам крест. Мужчины отпускают усы, бороды и отращивают пейсы, а женщины нередко носят парики. По большей части евреи-хасиды говорят на идиш и относятся к ортодоксальным иудеям. В Израиле они не платят налоги, не служат в армии. В других странах куда менее заметны, потому что живут в резервациях, не требуют от государства чрезмерной заботы, при этом работы не чураются.

Хасиды особое внимание уделяют эмоциональному восприятию Бога в мире. Большое значение придается молитве. Стремление к тесной связи с Богом они выражают восторгом, через песни и танцы. 

Хасидизм, хасидут или хасидус, буквально – «учение благочестия». Это религиозное течение в иудаизме зародилось ещё в XVIII веке в Восточной Европе, а точнее – на территории нынешней Украины. За короткое время охватило все еврейское население Речи Посполитой, а потом Российской империи. В годы Второй мировой войны многие общины уничтожили нацисты. Сейчас больше всего хасидов проживает в Израиле и США, а также – в бывших советских республиках.

Одним из таких центров паломничества хасидов является украинский город Умань. Более двух столетий назад там скончался основатель брацлавской ветви хасидизма. Теперь в Украину приезжают тысячи хасидов для того, чтобы поклониться могиле духовного наставника, зажечь в его память свечу. 

Лучшим временем для этого считается Рош ха-Шана – еврейский Новый год. В этом году он отмечается 19 сентября. Однако из-за коронавируса Украина закрыла границу – и многие из хасидов направились в открытую для всех Беларусь. Тысячи паломников – граждан Израиля оказались в подвешенном состоянии. В Украину им въезд закрыт. Особенно острая ситуация складывается в белорусско-украинском приграничье. 

Это так называемая нейтральная территория на белорусско-украинской границе. Дорога между пунктами пропуска Новая Гута и Новые Яриловичи – примерно два километра. По последней информации, здесь находятся около тысячи человек, желающих попасть в соседнее государство.

Из-за большого скопления еврейских паломников украинские пограничники со щитами выстроились в колонну, перекрыв дорогу. Установка – никого не пропускать. Но гости такого расклада явно не ожидали – они настаивают, чтобы им позволили пересечь границу. Долго беседуют, уговаривают, но скоро будут сутки, как им отказывают.

Бени Байнерман, гражданин Израиля: «Мы ни шагу назад не пойдем, ни в Беларусь, никуда, мы как беженцы, тут есть маленькие дети, женщины, старики, у них нет ни еды, ни воды, ничего. Израиль нам не помогает, только наоборот пытается закрыть Украину. Нам нужно пройти, и мы не отстанем».

Ситуация на этом участке пока остается контролируемой. Попыток незаконного перехода украинской границы, как и нарушений правопорядка, не зафиксировано. Чтобы скрасить часы ожидания, танцы прямо перед кордоном украинских силовиков. С песнями.

Нахман Леви, гражданин Израиля: «Мы 26 лет ездили, и не было никаких проблем. А здесь такое. Мои жена и дети вынуждены все это терпеть, а это очень тяжело. Если бы не Беларусь, не знаю, что бы с нами было».

Гости следовали в Украину как в составе организованных групп, так и по отдельности. Многие – те, кто покинул Беларусь еще накануне, – провели ночь под открытым небом. На нейтральной полосе появляются стихийные лагеря. Спать, правда, приходится прямо на земле. Те, у кого есть запасы еды, разводят костры и готовят пищу в полевых условиях.

Поскольку авиасообщение между Израилем и Украиной закрыто, хасиды пытались попасть в Умань через Беларусь. Нашу границу они пересекли без проблем – здесь никаких ограничений. А вот въезд в Украину до 28 сентября запрещен – там ссылаются на пандемию. При этом сами украинские пограничники действуют весьма избирательно – кого-то пропускают, а кого-то нет. 

Алексей Дюбенков, официальный представитель Гомельской пограничной группы: «Со стороны органов пограничной службы Республики Беларусь приняты максимальные усилия по пропуску граждан, которых не пропустила Украина, обратно на территорию Беларуси. Приняты все меры, чтобы создать им комфортное и быстрое пересечение на нашу территорию. Вернулось порядка 10 человек – не более, вся основная масса находится здесь».

Украинская сторона тем временем ограничила пропуск транспорта через свой пограничный пункт. Объяснив это тем, что нахождение иностранцев на проезжей части осложняет движение и может быть опасно. Таким образом, на границе – преимущественно с белорусской стороны – образовалась длинная пробка более чем из двухсот автомобилей.

Белорусский Красный Крест развернул пункт помощи евреям-хасидам. Прямо вдоль нейтральной полосы. Волонтеры раздают горячее питание, воду и одеяла. На этом участке будет организовано круглосуточное дежурство.

Число израильских паломников, по информации Гомельской пограничной группы, будет только расти, так как они продолжают прибывать на белорусский пункт пропуска. Приезжают целыми автобусами. МЧС разворачивает модули с обогревом и полевую кухню. До утра между двумя границами будет дежурить скорая помощь. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram