С помощью этого метода можно с высокой точностью определить подлинность полотна, его автора и даже время создания. За свою разработку аспирант Гродненского университета имени Янки Купалы удостоен специальной стипендии Президента.
Учёный продолжает совершенствовать технологию, для того чтобы расширить её применение.
Мечтал стать учителем физики, но связал свою жизнь с наукой. Однажды на занятиях Николай Курьян увидел, как студенты старших курсов работают с лазерами и понял – за этой технологией будущее. Со временем интерес перерос в нечто большее. Сегодня молодой аспирант – автор уникальной разработки.
Николай Курьян, аспирант Гродненского государственного университета имени Я. Купалы: «Это лазерно-эмиссионный анализатор. Он позволяет определять элементный химический состав любых, абсолютно любых объектов. В металлургии может помочь, например, в контроле самого элементного состава объектов, если исследовать биообъекты, то можем выявлять вредные химические элементы, которые могут влиять пагубно на организм человека».
С помощью своей разработки Николай может заглянуть в прошлое и даже приоткрыть завесы тайн в мире искусства. Достаточно навести прибор на холст. Химический анализ состава красок позволит определить подлинник это или подделка. Раньше на экспертизу и обработку данных уходили дни и даже недели, теперь – всего полчаса. Не удивительно, что Николай сегодня желанный гость в Гродненском историко-археологическом музее. В его фондах хранится много работ неизвестных авторов. Научный метод не раз подтверждал догадки искусствоведов.
Ольга Анисько, научный сотрудник Гродненского государственного историко-археологического музея: «Так случилось с Суходольским, с его картиной. Когда отсняли у нас спектры красок, и потом уже учёный поехал в Гомель и там сравнил с полотном, которое находится в гомельском музее. Соответственно, это и для нас интересно, как для музея, мы смогли удостовериться в своём мнении, и также для них, как для молодых учёных».
Сейчас Николай увлёкся изучением картин XIX века. Работа кропотливая, нужно исследовать все цвета и оттенки.
Всего пара минут, и заключение эксперта готово. Краска содержит цинк и свинец – популярные в XIX столетии компоненты, сегодня такие не применяют. Исследования для искусства ценнейшие, но пока – разовые. Развернуться молодому учёному мешает извечная проблема.
Николай Курьян, аспирант Гродненского государственного университета имени Я. Купалы: «На данный момент не хватает в основном финансирования. Допустим, чтобы сравнить неизвестную картину, допустим, в данном музее, предположительно, Малевич, необходимо съездить в Москву или Санкт-Петербург, где находится оригинал данного произведения, которое точно известно, что автором этих произведений является Малевич».
За свою разработку молодой учёный удостоен специальной стипендии Президента. Вместе с ним поддержку Главы государства получили ещё четверо аспирантов купаловского университета. Талантливую инициативную молодёжь в вузе также всячески поддерживают и стараются направлять их энергию и научную мысль в прикладное русло, то, о чём говорил накануне во время «Большого разговора» с журналистами и экспертами Президент. Роль науки в современном мире будет расти, как и роль молодёжи в науке.
Славомир Ануфрик, заведующий кафедрой Гродненского государственного университета имени Я. Купалы: «Безусловно, у них своя мотивация, но и главное, что желание. Ведь, собственно, такие передовые, новые технологии, новые открытия, они увлекают. Конечно, они проявляются, потому что сами хотят чего-то достигнуть в жизни, и это заметно. Но, безусловно, роль наставника и преподавателя велика, потому что надо заметить его, развить эти навыки и задатки».
До 40% научных разработок, востребованных у производителей области, – это студенческие работы. Но учёба заканчивается и встаёт другой вопрос – как удержать ценные кадры в регионе, задача непростая.
Антон Глазев, заместитель проректора по научной работе Гродненского государственного университета имени Я. Купалы: «На то, чтобы в дальнейшем оставаться в стране, необходимо в дальнейшем поддерживать уже взрослую науку. В плане развития новых инновационных объектов инфраструктуры, например, как у нас, планируется создание технопарка. Также развитие различных лабораторий при университетах, научно-исследовательских центров. Я думаю, при развитии вот этой инфраструктуры и обеспечении доступа к оборудованию, ни один из учёных не горит желанием, не будет гореть сильным желанием уехать».
На искусстве много не заработаешь. Поэтому продолжить научные изыскания аспирант Николай Курьян рассчитывает на средства спонсоров и меценатов. Он уверен, сферу применения его лазерного метода можно расширить. Сейчас молодой учёный изучает химический состав керамической плитки с тем, чтобы сделать её более долговечной. Разработкой уже заинтересовался крупный белорусский производитель.
Подписывайтесь на нас в Telegram