Открылись новые страницы истории бывших владельцев Мирского замка

1849

Книга «Князья Витгенштейны» хотя и научное издание, читается, скорее, как семейная сага.

Одни из богатейших помещиков 19 века, щедрые меценаты, которые повлияли на развитие культуры. Представителей этой династии рисовал Карл Брюллов и даже Пушкин на полях романа в стихах «Евгений Онегин».

Впервые в Беларуси семья, известная в Европе с 14 века, попала в переплёт – все «графья на Мире», а не порознь. Впечатаны в историю и те, кто сегодня «во славу рода». Знакомьтесь с обложки – изображение парадного седла героя войны 1812 года, фельдмаршала Петра Витгенштейна даром из коллекции потомка – князя Александра. 

Ольга Попко, кандидат исторических наук: «Не только как исследователь, но и как депутат, я заинтересована в том, чтобы эти знания популяризовались. Налибокская пуща - заказник собирается создавать музей в Воложине. Вот, пожалуйста! Любчанский замок. Собираемся провести несколько презентаций в тех регионах, которые то же являлись владениями князей Витгенштейнов».

Сказав «несколько» научный редактор монографии и автор ряда статей явно оговорилась. Стоит лишь взглянуть на карту-вкладыш - красными точками собственность фамилии. Едва ли не пол Беларуси, а ещё земли в России, Украине, Польше, Литве. Удачные браки. Самый – с «лилеей» (эпитеты в стихах 19 века о Стефания Радзивилл). 

С семьёй Витгенштейнов связано одно из самых ценных приобретений музея – 18 подлинных портретов Радзивиллов. Сейчас их планомерно реставрируют. Уже завершены четыре работы. Причём два образа – княгини Петронеллы и князя Сигизмунда Кароля – ранее никогда не экспонировались. Тяжёлое состояние. Ещё при покупке в Германии.

Там, где некогда была княжеская канцелярия, сегодня – Зал династии. Два поколения Витгенштейнов правили в Мире. Отсудили у родственников из Несвижа в 1846. Стоит почитать об этом. Весь том – более 350 страниц. «Гордость и предубеждение» покажется просто наивным романом. Нового хватит на полную смену экспозиции. 

Игорь Ложечник, учёный секретарь музея «Замковый комплекс «Мир»: «В планах у нас завершить, возможно, до празднования 500-летия Мирского замка эту серию книгой о последних владельцах. Это князья Святополк-Мирские. У нас в планах и участие в Минской международной книжной выставке-ярмарке в начале февраля этого года».

От идеи до издания – три года. Многие иллюстрации опубликованы впервые. Один из пяти разделов – самый объёмный – о главной резиденции Витгенштейнов, Верках под Вильно. Теперь это территория регионального парка Литвы. С ним у белорусского музея в новом году совместный грант на 126 тысяч евро под проекты «во славу рода» в мире.

Корреспонденты:
Александр Матяс