Открывая Вьетнам

268

Ещё об одном событии, которое будет иметь влияние на экономику Евразийского экономического союза. ЕАЭС и Вьетнам заключили соглашение о Зоне свободной торговли. Что это значит?

Это значит, что, подписав документ, премьер-министры стран Союза с одной стороны и Вьетнама с другой согласились с упрощённым доступом товаров на свои рынки. С тем, что они снижают или вовсе отменяют таможенные пошлины на 90% товаров. Для примера: Вьетнам полностью и сразу отменяет пошлины на молочную продукцию, на семена льна и на калийные удобрения. А на бензин и грузовые автомобили – в течение 10 лет. Неплохой перечень для Беларуси, не правда ли? Иначе говоря, участники Евразийского экономического Союза открывают более чем 90-миллионный Вьетнам. А учитывая экономическую интеграцию этой страны – и перспектива выхода на огромный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Хотелось бы отметить значимый вопрос повестки – подписание первого соглашения Союза и о зоне свободной торговли с Вьетнамом. По значимости – такое же, как подписанное в Москве с Китаем. Свидетельство интереса, признание состоятельности и перспектив развития».

В настоящее время ЕАЭС ведёт переговоры о подписании аналогичных соглашений с Египтом, Израилем и Индией на уровне рабочих групп.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram