Открытие в мире археологии! Уникальную крепость времён Ивана Грозного обнаружили в Витебской области

Учёные установили место, где в середине XVI века была расположена крепость «Сокол», её строили по приказу Ивана Грозного в месте слияния рек Нища и Дрыса на территории современного Россонского района.

Первые исследования здесь проводили почти 70 лет назад, но тогда ошибочно приняли за руины крепости другую возвышенность. Сейчас археологам доподлинно известно расположение некоторых зданий, идут поиски входных ворот.

Вторую неделю, практически не разгибаясь, археологи бережно снимают сантиметр за сантиметром почвы. Осколки глиняных горшков, монеты, наконечники стрел, пули – важно не пропустить ни один уникальный артефакт. Уже нет никаких сомнений: именно здесь была расположена крепость «Сокол», построенная по приказу Ивана Грозного.

С севера крепость была защищена крутым обрывом, с запада и востока – здесь река, примерно в этом месте (см.видео – прим.ред.) стояла оборонительная башня, в летописях того времени крепость указывалась даже как город «Сокол».

Но простояла она недолго – всего 13 лет. Военный гарнизон пал под натиском войск короля Речи Посполитой Стефана Батория. Крепость была полностью разрушена, отстроить заново её даже не пытались.

Марат Климов, старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси: «Вялікае археалагічнае адкрыццё, таму што гэта пабудова згарэла дакладна 25 верасня 1579, і кожны вугалёк прадаціраваны гэтай датай, у гэтым бальшая сэнсацыя».

Всего одна гравюра и описание сражение – это всё, что есть сегодня у археологов о крепости «Сокол». Чтобы понять, как располагались здания, раскопки ведут сразу в трёх местах. Вместе с учёными путешествие в прошлое совершают и волонтёры.

Юрий Карасев, краевед: «Жилой сектор, где жили стрельцы – дворянские дети – он находился где-то в этом месте. Крайний домик нами уже обнаружен, он на границе поля и лесного массива».

Каждый артефакт будет тщательно исследован. Учёные уверены: их ждёт ещё не одно открытие.

Марат Климов, старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси: «Многія лакальныя месцы, дзе стральцы пражывалі, пазней былі перабудаваны, напрыклад, у той жа Маскве. Тут мы маем аўтэнтычны пласт, які належыў только стральцам, і гэта унікальная сітуацыя».

Археологические раскопки продолжаются. По легенде, когда крепость была разрушена, победители увезли с собой 16 пудов серебра. Однако крепостную казну им найти так и не удалось. Не исключено, что эти сокровища до сих пор лежат в россонской земле. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов