От Минска до Рублёвки. Мастер из Гродно создаёт уникальные вазы по древней технологии, которую держит в тайне

759

Необычное хобби. Житель Гродно освоил уникальную технологию производства изделий для уличного декора. Они похожи на античные вазы и вазоны, и не только внешне. Мастер уверяет, что его творения прослужат десятилетия, а может быть, и века. Секретную формулу выясняли наши корреспонденты.

Ёмкости с неизвестным раствором, странные конструкции причудливых форм и размеров – первое впечатление: здесь обосновался строитель. Сам Геннадий Бергер гордо называет это место «моя мастерская». А началось всё 8 лет назад. Путешествуя по Израилю, Геннадий Абрамович обратил внимание на элементы городского декора – огромные вазоны для цветов и кустарников.

Геннадий Бергер, владелец мастерской: «Там эти горшки просто на улицах около каждого дома, во дворе, парках, садах. Разнообразные, настолько красивые! Загорелся этой идеей, стал искать эту технологию. Найти её было практически невозможно…».

Ещё сложнее – убедить израильских мастеров поделиться секретом. На обучение ушёл не один месяц. Освоив уникальное ремесло, гродненцы решили усовершенствовать древний рецепт.

Геннадий Бергервладелец мастерской: «Мы много консультировались со многими химиками, ездили в институты, были и в Минске, и в России. И дошли до этого состава за эти два года, чтобы сделать его ещё морозостойким. И вот уже стоят наши изделия по девять лет».

От нанесения смеси на форму до готового изделия – всего 3 дня. Пропорции и технологию мастер и его команда тщательно скрывают. Известно лишь, что в основе формулы – синтетическое волокно, из которого делают одежду. За счёт химической реакции смесь нагревается до 150 градусов и превращается в камень. Несколько слоёв специальных растворов – и финальный аккорд.

Со временем хобби переросло в небольшой бизнес. Сегодня гродненские вазы и вазоны украшают улицы областных центров, столицы, и даже московской Рублёвки. Правда, в самом Гродно, признаётся мастер, его дизайнерские работы пока не оценили.

Геннадий Бергер, владелец мастерской: «Для нашего старинного города, который мощёный, весь в камне, можно придумать такие виды, такую красоту этих ваз. Именно в этой технологии. С гербом города…».

Своими идеями ремесленник готов поделиться с гродненскими архитекторами. Как и любой творческий человек, Геннадий Бергер мечтает оставить след в истории родного города. И кто знает, может быть через несколько столетий фрагменты этих ваз станут предметом серьёзных археологических исследований…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Сергей Сидоренко
География:
Новости Гродно