От чистого истока…

1706

Издревле считается, что в ночь на Купалье магическую силу обретают не только огонь и растения, но и вода. С этим поверьем связан и один из обрядов, когда незамужние девушки опускают в воду венок, чтобы узнать, где встретят своего суженого. Но сегодня, по сути, языческий праздник включает в себя и христианские традиции. Церковь в этот день празднует Рождество Иоанна Крестителя и вспоминает само Крещение Спасителя в реке Иордан – отсюда и особое отношение к воде. 

Но в Беларуси есть места, где воду признают особенной не только 7 июля, а круглый год. Один из таких «живых» источников, у которого люди веками поправляют здоровье, как раз находится недалеко от агрогородка Александрия и называется Трофимова криница. Ради этой криничной воды сюда приезжают за тысячи километров. И наш корреспондент Наталья Стельмах в этом убедилась.

Бескрайние поля, уходящая за горизонт вода и безмятежное спокойствие леса – кажется, о красоте здешних мест впору слагать легенды. А старожилы без промедления ответят, что всевозможных сказаний здесь действительно хватает. Например, о том, как ещё в древние времена князья выбирали источник по лёгкости воды, то есть буквально её взвешивали. Самой невесомой, по этим преданиям, стала вода вот из этой лесной криницы. Тогда местные жители называли её Проща (от слова «прощать»). Здесь молились, совершали религиозные обряды и даже установили небольшую каплицу. Но сегодня источник уже знают под другим названием...

Трофимовой эту криницу прозвали по имени плотника, который около ста лет назад по собственному желанию проложил к источнику небольшую дорогу и смастерил колодец. Сегодня о тех стараниях напоминает этот небольшой деревянный фрагмент, всё было разрушено. Но люди до сих пор вспоминают умельца добрым словом и даже увековечили его память небольшим садом. Деревья в нём, а это дубы и кедр, высажены в виде двух букв «Т» и «К», и тем самым закрепляют здесь название Трофимова криница не на годы, а на века.

Впрочем, эта криничка – не просто целебный родник – неотъемлемая часть семейной истории белорусского Президента. Тот самый плотник Трофим – дед Александра Лукашенко… Дар природы должен принадлежать людям, и знать о нём необходимо – такое решение Глава государства принял несколько лет назад – в этих родных местах он ещё в детстве не раз исходил каждую лесную тропу. Родник, который Александр Лукашенко поручил благоустроить, безуспешно искали месяцами, и смогли найти только, когда он сам нарисовал подробную карту здешних мест.

Сегодня сложно представить, что Трофимова криница выглядела, как на этих снимках (см. видео – прим.ред.). Едва ли родник мог принимать многочисленные толпы. Но уже в 2013 году здесь всё обустроили. С тех самых пор у источника нередко бывает и Президент, приглашая с собой и высоких гостей…

О том, как изменились эти места, сегодня рассказывают местные жители. Они хорошо помнят время, когда о целебной воде в лесной чаще знали разве что живущие неподалёку. Но путь к источнику даже они находили не без труда.

Долгое время сама дорога за той самой живой водой была по силам далеко не каждому: спуститься по крутому склону, а затем подняться уже нагруженным – задача не самая простая. Но сегодня это путешествие способен преодолеть даже ребёнок. Извилистая лестница, тропинки и даже беседка для отдыха – здесь создали буквально оазис в заповедном лесу. И с тех самых пор, как у классика, сюда не зарастает народная тропа.

Приехавших издалека здесь хорошо видно по снаряжённому транспорту и по географии на автомобильных номерах. При этом белорусские и российские давно никого не удивляют.

Ольга Шеф, туристка (Великий Новгород, Россия): «Об этом роднике мы узнали от своих друзей, и в принципе просто много слышали. Поэтому было дикое желание посетить его, посмотреть, испробовать воды».

Ради этой воды из Великого Новгорода Ольга вместе с мужем преодолела около 700 километров. Но здесь становится ясно, что вести о чудесном источнике долетели куда дальше.

Оксана Панченко, туристка (Астана, Казахстан): «Мы приехали из Казахстана, из самой столицы – Астаны. Слышали о целебных свойствах этой воды. Нас тут много: и брат, и дядька, и моя семья все вместе. Здесь так красиво, людей так много, все такие довольные».

Но приезжают сюда не только утолить жажду. Криничная вода не утекает без следа – в нескольких шагах от источника специально построили купель, у которой то и дело собираются люди. Даже летом температура воды здесь сохраняется на уровне 4 градусов и незаметно для глаз полностью обновляется всего за час. Вода настолько чистая, что на глубине легко просматриваются малейшие детали. Окунуться в купель без опасений приходят даже с детьми.

Анастасия Николайчик, житель агрогородка Александрия (Шкловский район): «Мы сюда ездим очень часто, чтобы не болели, чтобы были всегда здоровенькими… Помогает много кому она. Ты выходишь из неё, как будто заново родилась».

Валентина Грищенко, житель г. п. Болбасово (Оршанский район): «Мы сейчас вот собирали в лесу землянику, жара была такая, что ужас. Окунулись – вышли, как будто ничего и не было, никакой усталости … Особенно полезно здесь окунаться на Крещение. Сюда столько народа приезжает!»

Альберт Ласковский, житель деревни Химы (Оршанский район): «Мы готовим на этой воде, пьём чай, я завариваю целебные отвары разных трав. Все мои ровесники, с которыми я работал на заводе, уже все вымерли. Только я ещё один, как бизон хожу. Потому что я пошёл не на базар, а поехал в деревню. Природа лечит… Чувствую себя бодро и могу сейчас до деревни добежать легко, хотя мне больше 70 лет».

Зимой вода не замерзает, поэтому поток людей здесь не иссякает круглый год. Ведь слава источника – не в одних рассказах, что называется, из уст в уста. Каждое слово о полезных свойствах этой воды с готовностью подтверждают даже медики.

Наталья Жукова, главный государственный санитарный врач Беларуси: «Специалисты санитарно-эпидемиологической службы на протяжении ряда лет изучали, исследовали состояние источника, показатели безопасности и качества Трофимовой криницы и по результатам лабораторных исследований пришли к выводу, что эта вода обладает уникальными свойствами по своему химическому составу (например, содержание нитратов в 5.3 раза ниже допустимых значений, содержание хлорида – в 700 раз, а содержание сульфатов – более чем в 30 раз). Кроме того, она обладает высокими благоприятными органолептическими показателями».

Об открытости и доступности этого места говорит буквально всё. Что называется, прямо с порога туристов встречает православный крест – это скорее традиция, но уже у купели каждый может молиться «ведомому Богу»: будь то католик, иудей или мусульманин – здесь специально установили 4 символа различных конфессий. И становится ясно, почему многие, уезжая, бросают в колодец монеты, загадывая желание непременно вернуться. Одни – за здоровьем, другие – за душевным спокойствием. Ими поистине дышат здешние места. В таком единении с природой и рождается внутренняя гармония, которой многим из нас порой так не хватает.