Островец принимает молодёжь. На АЭС начался трудовой семестр для студентов, которые хотят заработать

498

250 человек из Беларуси и России будут строить и социальные объекты в городе, и работать на самой площадке. 

С флагами своих отрядов и символическими путёвками у ворот АЭС сегодня студенты. Сводный отряд из нескольких университетов. Хорошие условия и зарплаты, чтобы попасть в Островец, нужно было преодолеть конкурс: три человека на место.

Некоторые будут работать даже на территории вблизи реактора. Спешное фото на смотровой площадке – и студенты отправляются в закрытую зону. Здесь всё по пропускам. Но это, наверное, единственный серьёзный момент, в целом же жизнь в стройотряде наполнена студенческой романтикой. Например, борьба за звание «лучших».

Владислав Шинкевич, командир студотряда «Зодчий» (Полоцк): «Мы не хотим подвести свой Витебский район. Также не хочется подвести родителей». 

Сергей Потапенко, комиссар студотряда «Сила тока» (Нижний Новгород): «Не нужно бояться, стройотряд это в первую очередь большая площадка для собственного личностного развития. Это и спорт и выступления на сцене, и песни, и танцы».

Тот, кто не работает на самой АЭС – отправится на стройку социальных объектов в городе. До конца месяца нужно успеть сдать новый детский сад. Здание готово, осталось благоустройство.

Арсений Сачивко, боец студотряда «Эврика» (Полоцк): «Не на диване же всё-таки лежать, хочется себя реализовать и тоже заработать какие-то деньги. В то же время тут весело».

Зарплату в Островце в этом году предлагают от 600 рублей в месяц и выше. Всё зависит от сложности и трудовых часов. Для многих это ведь первая профессиональная практика. 

Сергей Грибовский, прораб строительного управления «Гроднопромстрой-Атом»: «Cтудоторяд, который ко мне приехал, приехал уже с определёнными знаниями, умениями, но кое-что приходится подсказывать, учить. Ну а в целом всё неплохо». 

Молодёжная стройка в Островце стала традицией. Это лето на АЭС – уже шестое. Но возможно последнее. В 2020 году скорее всего останется работа только на сложных узкоспециализированных объектах. Хотя многие после такого « трудового семестра» находят себе место на перспективу.

Олег Дикун, второй секретарь Центрального комитета БРСМ: «Те ребята, которые работали 5 лет назад, они тоже уже работают в Островце. Только непосредственно на новом месте работы. Инженерами, мастерами прорабами в подрядных организациях на строительстве».

Третий трудовой семестр в Островце продлится до сентября. И без работы никто не останется. Объектов в городе атомщиков много. Благоустройство улиц, строительство больницы, школы. Каждого, обещают, загрузят на сто процентов. Ведь лишних рук здесь не бывает.