Остробрамская икона Божией Матери: священники рассказали о её уникальном предназначении

Проводим этот вечер вместе, в домашней обстановке. Семейный круг, тем более в светлый праздник Пасхи, объединяет. И сплачивает нас, таких непохожих. Мы все действительно разные: по характеру, возрасту, внешности, цвету кожи, национальности и вере. Но, находясь перед вызовом, эти личные особенности не имеют значения. Мы вместе, друг за друга. В радости и перед испытаниями.

В минувшее воскресенье праздник Пасхи встретили католики. Сегодня – православные. На первый взгляд, разные конфессии, но исповедующие одну религию – христианство. Делить нечего. Бог, как говорится, один.

И есть символ, который как нельзя лучше объединяет и католиков, и православных. Остробрамская Матерь Божия. Этой святыни одинаково поклоняются обе ветви христианства – и это тот самый случай, когда один образ объединяет всё. К ней обращались известные поэты Адам Мицкевич и Максим Богданович. Защиты и помощи у неё просили простые люди. И получали, вне зависимости от веры. Более трёх веков икона Остробрамской Матери Божьей помогает людям. Корреспонденты ОНТ побывали в двух храмах, католическом и православном, и узнали, в чём же её особенность и уникальность.

На иконе Божией Матери «Остробрамская» у Девы Марии опущен взгляд и скрещены руки. Кроме нимба на голове у Богородицы – корона. Название образа исходит от географического названия. Икона хранится в Вильнюсе в часовне, которая стоит у ворот при входе в город. Ворота называются Острыми, поэтому икону в свою очередь стали называть «Остробрамской».

Считается, что икона написана в западноевропейской традиции, точная история ее создания неизвестна. Возможно, образ – это список с другой иконы нидерландского происхождения, который был сделан в XVII веке. 

Подробности смотрите в видеоинформации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Влада Карницкая