Остановить терроризм: что для этого нужно?

257
Остановить терроризм: что для этого нужно?

Если посмотреть на рейтинг цитируемости в масс-медиа, самой  обсуждаемой темой (причем не только в нашей стране) стала тема безопасности. В контексте не конкретно нашей страны, а  в рамках каждого государства, на каком бы континенте оно ни находилось. 

Два дня в Минске в международном формате работала конференция, название которой говорит само за себя – «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий». Можем ли мы остановить террор? Да. Об этом не раз говорили во время конференции. И тут же многие предлагали иную постановку вопроса. Не зря наш Президент обратил особое внимание на слова председателя Межпарламентского союза Габриэлы Куэвас Баррон, которая сказала, что  вернувшись домой, все вы и мы должны приложить максимум усилий, чтобы положить конец терроризму и строить новую планету. Все должны быть в этом заинтересованы! Здесь хочется процитировать Александра Лукашенко. Президент, можно сказать, одной  фразой резюмировал всю минскую встречу. Кратко и понятно. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Да, мы можем положить конец этому самому терроризму. Не сегодня, не завтра, не сразу, но только при одном условии – если мы этого захотим».

Желание остановить насилие, которое сегодня в мире достигло ужасающих  масштабов  – главное, от чего нужно отталкиваться.  И здесь, увы, не все так, как хотелось бы. Декларируя  свою  позицию «мы – за мир», отдельные государства в реальности – и это очевидно –  в это же время ведут себя, как будто готовятся к агрессии. Или как иначе трактовать прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности?  

Вопросов много. И нас они тоже касаются. Нашу страну хоть и обошла проблема массированных террористических атак, мы все равно не можем оставаться в стороне. Не зря Беларусь не раз заявляла свою позицию на самых разных уровнях, в том числе на площадке ООН. Напомним, в 2006 году именно наша страна  выступила   за принятие Глобальной контртеррористической стратегии.  Это первый документ, где предложен общемировой подход к борьбе с терроризмом.  

Важен,   о  чем всегда заявлял официальный Минск, диалог, совместный поиск решений. Ведь,   как заметил Александр Лукашенко, «терроризм – это вызов, с которым не справиться в одиночку даже самым могущественным государствам, каким бы силовым потенциалом и передовыми разработками они ни обладали». И тут сложно что-то возразить.