Особенности капремонта: пришли, разрушили, ушли

475

Заложники капитальных перемен. На горячую линию ОНТ позвонили жители одного из домов агрогородка Чачково. После большого ремонта фасад, квартиры и подъезды здесь настолько изменились, что могут претендовать на лучшие декорации к фильму ужасов.

«Идёт капитальный ремонт, будем делать всё всем одинаково, красиво, удобно чтобы было и надёжно», – полтора года назад именно с этих слов и началась история больших разрушений в этом доме. Но тогда жильцы были счастливы: за полвека первые преображения. Позже поняли – это начало кошмара.

Екатерина Анисимова: «Стоит диван для того, чтобы ребёнок не вывалился. У нас там находится просто пропасть. Открываешь балкон – ребёнок может просто вывалиться».

Пока, по словам жильцов, вниз прыгать рисковали лишь коты. Людям запрещено подходить к балконам. Причём даже со стороны улицы. Обломки жилплощади угрожающе возвышаются на зелёной зоне. При этом в квартирах сыро и холодно – не удивительно.   

Вера Фомина: «На полу вода, с потолка течёт вода, зашла сюда, в эту комнату, как шум водопада».  

Водопад в квартире Веры Фоминой случился два дня назад и стал последней каплей. Терпение лопнуло. Написали в Комитет госконтроля. Подняли документы: сроки капремонта истекли ещё в марте. За 51 тысячу рублей здесь навели хаос. В ЖЭУ никаких комментариев, дом принадлежит предприятию «Жилищник Минщины». Только там знают правду об этом капремонте, который, к слову, не касался труб, а лишь фасада, крыши и злосчастных балконов.

Артём Ефремов, директор государственного предприятия  «Жилищник Минщины»: «С января месяца подрядная организация в одностороннем порядке снялась с данного объекта».

Юрий Гришин, инженер производственно-технического отдела государственного предприятия «Жилищник Минщины»: «У нас была с ними переписка, но они сказали, что на сегодняшний день выполнять свои обязательства больше не будут».

По какой причине подрядчик отказался работать, не известно. Предприятие  подготовило письмо в суд, намерены заставить вернуться. Осталось лишь найти недобросовестных строителей. Их адрес фигурировал во всех документах. Вот только ни по адресу, ни по номеру телефона подрядчика нет. Если и через суд не удастся найти и обязать закончить ремонт, «Жилищник Минщины» и местные коммунальщики будут монтировать балконы своими силами или снова проведут тендер. В любом случае, проблема решится не скоро. А ведь для жильцов каждый день на счету – прогноз погоды неутешителен.  

Операторы:
Алексей Шаплов