Осенняя сессия ПАСЕ в Страсбурге: Руслан Поддубский заглянул в кулуары

602

12 октября в Страсбурге завершится осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Это один из двух главных органов Совета Европы, состоящий из представителей парламентов стран-участниц. И хоть Беларусь такого статуса не имеет, делегаты из нашей страны готовы к откровенным дискуссиям по самым актуальным темам. Одна из основных – будущее самой структуры и значимость её голоса в Европе. Руслан Поддубский – обо всём по порядку. 

Резиновые перчатки от комплекта химической защиты на руках украинского депутата, национальный гимн от делегатов из Киева перед российскими телекамерами и дебаты вокруг восстановления права голоса России в Совете Европы. Именно эти  темы создали информационный фон работы осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Главная организация на континенте, отстаивающая права человека. Примерно так руководство ПАСЕ описывает миссию этого старейшего международного парламента. Парламентская ассамблея не принимает законы, её резолюции носят рекомендательный характер, но к ним, конечно, стараются прислушиваться.

Применение в судебной системе смертной казни – тот камень, который лежит на пути восстановления статуса Беларуси в ПАСЕ. Обсуждение этого вопроса с европейскими партнёрами идёт не первый год, и в эти дни продолжилось в Страсбурге. Главный докладчик по этой теме – представитель Люксембурга Ив Крутен – говорит: при работе над докладом открыл для себя новый аспект.

Ив Кручтен, докладчик комитета по смертной казни: «Во время работы над докладом я узнал, что не только парламент, но Президент Беларуси имеет полномочия и право наложить вето на применение смертной казни, и мы надеемся, что он воспользуется этим правом в будущем».

Позиция белорусской стороны известна. Вопрос прорабатывается, исключительная мера применяется всё реже, продолжается диалог в обществе, которое на референдуме в 1996 году с показателем более чем в 80% проголосовало за сохранение этого вида наказания за тяжкие преступления.

Александр Шпаковский, директор аналитического центра «Актуальная концепция»: «Примерно такое же соотношение и сейчас. И было бы легкомысленно пренебрегать мнением народа. Тем не менее, никто не мешает представителям гражданского общества работать над этим решением».

При этом белорусская сторона подчёркивает, что непросто вести диалог в условиях, когда официальные делегации из Минска не могут участвовать в дебатах и доносить свою позицию до партнёров. Так случилось и с принятием резолюции по ядерной безопасности. Основной докладчик Штефан Шеннах, который представляет Австрию – страну, отказавшуюся от ядерной энергетики – напомнил: в Европе действует 184 реактора, 15 строится, но на наш вопрос «почему такое внимание уделяется именно станции в Островце?» смущённо ответил – речь не только о Беларуси.

Штефан Шеннах, член ПАСЕ, докладчик по ядерной безопасности: «В докладе мы упоминаем и строящуюся станцию в Турции, и устаревшие станции в Бельгии и в Болгарии, но станция в Островце строится слишком близко к столице другого государства». 

Конечно, основные пункты резолюции содержат тезисы литовских депутатов, которые заявляют, что белорусская станция вообще ставит под угрозу существование Вильнюса. При этом никто не вспоминает о высокой конкуренции на рынке электроэнергии в регионе после запуска белорусской АЭС и о том, что доклад был подготовлен без участия профессионалов со стороны МАГАТЭ, которые дают совершенно противоположную, высокую оценку белорусскому проекту.

Далеко не все в европейском парламенте настроены так критично к белорусским проектам.  Член Парламентской ассамблеи от Швейцарии собирается в Минск в самое ближайшее время. «Шёлковый путь» тесно связывает две страны.

Филиппо Ломбарди, член ПАСЕ, глава комитета по внешней политике Совета кантонов Федерального собрания Швейцарии: «Мы собираемся провести две конференции по этому проекту – одну в Минске и одну в Швейцарии. Мы хотим обсудить все детали с коллегами. Наши интересы фокусируются на экономических и финансовых деталях этого проекта. Мы в Швейцарии хотим подчеркнуть, что возрождённый путь принесёт всем участникам не только инфраструктурные  и  транспортные, но и межчеловеческие и даже культурные выгоды».

И всё же одна из главных тем нынешней сессии ПАСЕ – это будущее и самой организации (которую сами же участники по-прежнему обвиняют в излишней политизации и даже коррупции), и будущее самой Европы, где всё ещё сохраняется много вызовов и угроз. Достаточно сказать, что восемь стран, входящих в ПАСЕ, фактически находятся друг с другом в состоянии войны. И в таких условиях единство на европейском континенте выходит на передний план. А в кулуарах многие говорят о том, что Беларуси с её миролюбивой политикой давно пора занять более достойное место в европейском диалоге.

Главное, что отмечают наблюдатели: даже с учётом нынешних резолюций отношения Беларуси (и, в первую очередь, европейских стран) перестали носить характер ультиматумов. И если и остались камни на этом пути, то стороны знают, как их убирать.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Франция