Высокая стоимость чёрной икры (до тысячи долларов за килограмм) вызвана резким снижением в природе популяции осетровых. В Беларуси эти породы рыб выращивают в искусственных условиях.
Некоторые хозяйства уже давно практикуют добычу икры, однако традиционный способ слишком дорогостоящий, ведь чтобы вырастить самку осётра необходимо до 10 лет. После серии экспериментов учёным удалось получить чёрную икру премиум-класса. Ни одна рыба при этом не пострадала.
Николай Барулин, заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства Белорусской государственной сельхозакадемии: «Мы разработали новое вещество, которое позволяет запустить естественный процесс закрепления оболочки икры, и, тем самым, солить эту икру без использования термообработки. По своим качествам икра ничем не уступает икре, полученной методом забоя. Такая икра будет способствовать тому, что наша белорусская икра будет пользоваться спросом, в том числе на рынке Европы и других стран».
В ближайшее время учёные сельхозакадемии намерены запатентовать разработку. И рассчитывают, что она заинтересует мировые рыбоводческие компании.
Подписывайтесь на нас в Telegram