«Организовали банду, бросив на Дом правительства!» Лукашенко провел параллели с попытками раскачать ситуацию в 2010 году и сейчас

«Организовали банду, бросив на Дом правительства!» Лукашенко провел параллели с попытками раскачать ситуацию в 2010 году и сейчас

В этом году исполняется ровно десять лет, как первый белорусский миротворец был направлен в Ливан. Предназначение, собственно, понятно – установление в непростом регионе мира. В белорусской армии есть специальная миротворческая рота, в её составе около 100 военнослужащих, которых специально готовят под такие задания и цели. 


Базируется она в составе 103-й отдельной воздушно-десантной бригады Витебска, которую в четверг посетил Президент. Вот интересный момент в ходе визита. Александр Лукашенко интересуется: все ли наши миротворцы после миссий на Родину возвращаются живыми и здоровыми. Ответ военных – утвердительный. И дальше разговор с тем, кто принимал участие в подобных миссиях. 

Вот эта фраза «Бесценный опыт» ставит точку для тех, кто ещё сомневается в том, нужны ли такие миссии. Во-первых, участие в подобных проектах – это высокий международный авторитет для любой страны. Во-вторых, тот самый бесценный опыт обязательно нужен. Для чего? А для того, чтобы мы знали и умели защищать свою страну и свой народ. 

Беречь независимость, помнить подвиги своих отцов и дедов, которые сражались за нашу свободу. Об этом шла речь на встрече Президента с коллективом бригады. Вопросы актуальные во все времена, но сейчас особенно. Когда порой на улицах наших городов (могли бы такое представить ещё недавно?) появляются стихийные акции. Когда группы отдельных активистов начинают вести себя не только вне правил поведения в обществе, но и нарушая закон. Личная свобода? Да сколько угодно! Только почему в это же время должны нарушаться права и свободы других людей? И нарушаться общественный порядок и закон? Госсекретарь Совета безопасности, для которого 103-я бригада, можно сказать, родная (Андрей Равков ею в своё время командовал), объяснил, как на подобные акции нужно реагировать.  

Разговор с военнослужащими был откровенным. И много тем обсуждали. Но, учитывая специфику и задачи дивизии, больше всего говорили именно о безопасности народа. 

Почему так изменился мир, есть ли этому объяснения – мы решили спросить у политологов. Это что-то вновь изобретённое или дежавю? Дословно, уже видели? 


Чтобы понять историю вопроса, необходимо посмотреть на примеры. Сербия. 2000 год. Первая из цветных революций. Всё начинается с выборов, оппозиция выходит на улицы. Беспорядки. Сотни раненых. Один погиб. А вот Грузия. Это 2003 год. Выборы в парламент выигрывают сторонники Эдуарда Шеварнадзе, но Михаил Саакашвили выводит на улицы людей, начинаются митинги. Несколько десятков раненых. Через год – всем известная оранжевая революция в Украине. Тоже выборы, тоже протесты. Спустя десять лет Майдан повторится – уже с приставкой «евро». И без жертв не обойдётся. Убиты – сотни, пострадали – тысячи. 

А теперь следите, как крутится колесо времени и история. Это кадры уже этого лета. Вновь Сербия! Только состоялись парламентские выборы, как на улицы высыпали протестующие. Только вот несогласие уже в том, что власти ввели ограничения, чтобы защитить людей от второй волны коронавируса. Напоминает буйство несмышлёного ребёнка, которого мама не пускает играть на оживлённую улицу. Или COVID-19 – это лишь удобный повод, чтобы выйти на улицы? Примеры красноречивы, история повторяется, меняются лишь поводы. Как бы ни пришлось в будущем осколки собирать.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram