Оптимизация в Витебской больнице: теперь всё рядом

1013

Чтобы ускорить помощь, оптимизацию провели и в Витебской областной больнице. Здесь открылось новое отделение, где делают операции-невидимки. 

Речь о так называемой эндоваскулярной хирургии – операции на сосудах без наркоза и шрамов витебские хирурги освоили давно. Раньше в год их делали около 500, а сегодня втрое больше. Потому и возникла необходимость оптимизации.  Теперь же операционная, палаты интенсивной терапии и стационар – всё на расстоянии вытянутой руки. 

Андрей Кутько, заведующий рентгеноперационным отделением эндоваскулярной хирургии Витебской областной клинической больницы: «Приёмный покой на первом этаже, рентгеноперационная – на третьем, реанимация – на втором, кардиологическое отделение – на шестом, такая разбросанность не оптимальна, особенно когда нужно оказывать экстренную помощь. А у нас сейчас всё на первом этаже, пациента скорая помощь привозит, 10 метров – рентгеноперационная, рядом палата, всё доступно, всё максимально быстро».

Новое отделение рассчитано на 25 пациентов. Весь процесс – от подготовки до выписки – займёт пять дней. Также в области такие операции проводят в Орше, вскоре отделение  эндоваскулярной хирургии появится и в Новополоцке.