Операция на маленьком сердце: белорусские кардиологи спасли малышку, которая родилась на 29 неделе

Операция на маленьком сердце: белорусские кардиологи спасли малышку, которая родилась на 29 неделе

Чудо для Алисы. Белорусские врачи снова помогли спасти жизнь, которая едва началась, и провели уникальную операцию. В РНПЦ «Мать и дитя» на свет раньше срока появилась девочка. Кроме того, что её вес был меньше килограмма, сердце могло не справиться с нагрузкой в любой момент. При первой возможности её перевели в детский хирургический центр, где на третьей неделе жизни сделали операцию. Сейчас малышке предстоит подрасти, но её маленькое сердце уже в безопасности. 


Правда, о том, что чудо так нужно будет уже с первых дней её жизни, мама, конечно, не знала. Они хотели дочку уже три года, а когда всё получилось – роды пришлось проводить на 29 неделе. 930 граммов и врождённый порок сердца. Аномалия аорты. Один из сосудов, который отходит от сердца, сужен настолько, что с каждым днём биться сердцу Алисы было всё сложнее.

Из РНПЦ «Мать и дитя» малышку, как только смогли, привезли в центр детской хирургии. Весом в 1200 граммов и ростом всего в 34 сантиметра маленькой пациентке сделали операцию, которая спасла ей жизнь.

Юрий Линник, заведующий отделом детской кардиохирургии РНПЦ детской хирургии: «Операция выполняется через небольшой разрезик на спинке. И сосуд, который в норме, после рождения у всех детей закрывается, то есть он не должен функционировать, просто перевязывается. Последнее время мы наблюдаем уменьшение веса таких детей. Ребёнок, который мы наблюдаем, в 1200 граммов – это не рекорд весовой. У нас были дети и 800 грамм, и 700 грамм, которые оперируются в первые сутки жизни».

И с развитием белорусской медицины растут и шансы на жизнь каждого младенца, который слишком спешит появиться на этот свет. При весе от пятисот граммов врачи помогают малышам не только набрать нужный вес, но и при необходимости провести практически любую операцию на жизненно важных органах.  

Дмитрий Лесковский, заведующий отделом анестезиологии и реанимации РНПЦ детской хирургии: «Благодаря нашим навыкам, благодаря тому, что у нас есть современное оборудование специальное, с помощью которого мы можем это делать, вес пациента не настолько большая проблема, как это было ранее. Ещё пять лет назад или 10. Все операции, необходимый спектр, который нужен для нашей республики, – сколько их родится, столько мы будем делать, столько деток мы будем лечить и спасать».

Врачи говорят, что после полуторачасовой операции маленькому сердце Алисы стало намного легче. Валентина не перестаёт благодарить врачей, правда, увидеть и взять на руки свою дочку она сможет только, когда это будет полностью безопасно и малышка вырастет до двух килограммов. Не исключено, что встречу назначат уже через несколько недель.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска