Опасная вершина: сотни туристов пытаются подняться на Эверест, но далеко не все возвращаются обратно

919

Покорить Эверест и не умереть. Сейчас вопрос у тех, кто все-таки решился взойти на самую высокую вершину мира, стоит именно так. И тому есть две причины: попустительство местных властей и неуёмные амбиции тех, кто уверен, что им Эверест точно под силу.

До смерти в этой очереди можно стоять. И не ради красного словца. Поток желающих попасть на Эверест растянулся на многие километры. И здесь умирают, снова и снова… 60 лет, 40, 25. Из Америки, Ирландии, Индии. Большинство – непрофессионалы, которые переоценили свои силы. Кто-то вовремя это понимает, успевает вернуться с небес на землю, но таких единицы.

Ризза Али, альпинист (Индия): «Из-за малого количества времени люди начинают сами себя накручивать, пытаются взобраться, даже если чувствуют себя плохо. Это смертельные трюки».

Ризза спустился, как только почувствовал недомогание из-за разряженного воздуха. Это и спасло ему жизнь. Недостаток кислорода – одна из основных причин смерти на Эвересте. С восьми тысяч метров начинается так называемая мёртвая зона. Суровых условий не выдерживает сердце, начинают голодать мозг и лёгкие. И эта очередь из людей, мечтающих покорить Эверест, образовывается именно там, на восьми тысячах, когда уже поздно думать о том, чтобы вернуться обратно.

Виктор Лутов,альпинист, покоритель Эвереста: «Люди приезжают со всего мира, платят сумасшедшие деньги, мечтают об этом, готовятся, они полны страсти и увлечения. Человек готов к тому, что он может погибнуть, ведь это же мечта любого человека – попасть на вершину Эвереста. Когда мы делали восхождение, погибло 13 человек рядом с нами. Основная причина смерти на Эвересте – отек мозга либо легких, ураганы и штормы. Можно замерзнуть».

Виктор Лутов один из немногих белорусов, кто смог запечатлеть напоследок самый опасный момент. 13 лет назад высочайшая вершина ему всё-таки покорилась, но, со слов альпиниста, такой массовости, как сейчас, тогда не было. Проблема в том, что для подъёма на гору существует только несколько дней в ноябре и мае – погодные окна. В это время на Эверест подниматься лучше всего по двум маршрутам (всего их 11) – со стороны Непала и со стороны Китая. И если китайские власти серьёзно относятся к требованиям для альпинистов, проверяя и снаряжение, и профессионализм гидов, то в Непале забраться на Эверест предлагают всем желающим.

Амиша Чаухан, альпинист-любитель: «Я считаю, что власти должны предоставлять меньше лицензий, чтобы люди не умирали в очередях. И только тем, кто действительно к этому готов».

Лицензия на подъём стоит 10 тысяч долларов. Средняя же цена восхождения – 60-65 тысяч. В эту сумму обойдётся экспедиция из стран СНГ. Но это при условии покупки полного снаряжения и найма хороших гидов.

Сергей Варивода, руководитель альпинистского проекта «Семь вершин»: «Иногда спрашивают: неужели нельзя всё предусмотреть? Можно! Но это всё теория. Предположим, для восхождения на вершину и спуска обратно вам нужно три баллона кислорода, они тяжелые, кто-то их должен забросить по пути маршрута, потому что три баллона на себе один альпинист не несет. Каждый баллон, если его рационально использовать, дает 6 часов жизни в зоне смерти. И вот очередь, и в этой очереди вы потеряли драгоценное время, иногда весь баллон использовали. Вершина уже взята, но надо спускаться вниз, где опять очередь, а кислород закончился. Альпинист снимает маску, моментально теряет силы и умирает на склоне».

За время всех экспедиций на Эверест погибли 308 человек. Телами тех, кто рискнул или сэкономил, устланы склоны вершины мира. Их просто физически не всегда могут доставить вниз. А некоторые тела даже служат ориентирами конкретных отметок высоты на маршрутах. Всему виной амбиции, говорят эксперты. 

Эверест – это крупный коммерческий проект. Это не самая сложная в техническом плане вершина, но с другой стороны – высшая точка планеты, не добравшись до которой только в этом году за весенний сезон погибло людей больше, чем за весь прошлый год. Так, 22 мая, когда очередь на Эверест была рекордной, в мертвой зоне погибла 55-летняя Анджали Кулькарни. Вместе с мужем они поднялись на пик горы, отметили это коротким видео, а на спуске она резко потеряла сознание и уже не пришла в себя. То же произошло с 27-летним Нихалом Багвани из Индии. Из очереди его унесли в лагерь на носилках, где он и скончался. Увидел гору и умер 55-летний Дональд Кэш. Он пролежал на склоне несколько часов, люди просто перешагивали через тело… Несмотря на смертельную опасность, очередь к самому высокому пику мира не убывает. Непал продал 381 лицензию на весну, и ожидается, что рекорд прошлого года в нынешнем будет побит.