​Прогноз погоды на 10 июля

79

На этой неделе сохранится неустойчивая дождливая погода. Наиболее интенсивные осадки ожидаются к выходным. В ближайшие дни управлять атмосферными процессами будет тёплая и неустойчивая воздушная масса. А с четверга Беларусь накроет активный атмосферный фронт, который движется к нам с юго-запада Европы.

Во вторник ожидается переменная облачность. Ночью преимущественно без осадков, днём в отдельных районах пройдут кратковременные грозовые дожди. Возможен слабый туман. Ветер неустойчивый от 3 м/с до 8 м/с, при грозах он будет порывистый. Температура ночью ожидается в пределах +10°C… +16°C. В разгар дня столбики термометров поднимутся до отметки в +28°C. В столице ожидается +23°C… +25°C. Атмосферное давление ночью будет слабо расти, днём существенно не изменится.

В среду сохранится приблизительно такая же погода. А с четверга облака плотнее затянут небо, на большей части страны пройдут дожди. Самым ненастным днём недели, по прогнозам синоптиков, будет пятница. В отдельных районах ожидаются сильные осадки. Довольно сыро, но при этом тепло (до +25°C) будет и в выходные.

И по традиции немного метеорекордов дня. Самым жарким за весь период наблюдений в Беларуси выдался день 9 июля 1954 года.Столбики термометров в Березино тогда поднялись до отметки +36°C. Самую прохладную июльскую ночь синоптики зафиксировали в 1992 году. В Брестской области было всего +3°C. 9 июля 1973 года в Барановичах шли сильные ливни. Выпало 120 мм осадков или 120 литров воды на квадратный метр.

А в народном календаре сегодня день Давида-Земляничника. К этому времени уже созрели лесные ягоды, время их собирать. В старину говорили: «Где едят землянику и чернику – врачам делать нечего». Дождь на Давида – это примета того, что остаток лета будет мокрым. Если же день солнечный, то небо будет ясное до осени.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев