«Они что, погибли зря? Кровь – не вода!» Доцент объяснил, почему нельзя оправдывать нацистов и замалчивать подвиг советского народа

Сергей Александрович – в проекте «Лицом к лицу»

«Они что, погибли зря? Кровь – не вода!» Доцент объяснил, почему нельзя оправдывать нацистов и замалчивать подвиг советского народа

Что можно сказать человеку, который не то, чтобы оправдывает нацизм и действия гитлеровской Германии, но не считает их преступлением против человечества? И особенно – тем, кто говорит, что если бы немцы победили, мы бы ездили на BMW и «Мерседесах», ели бы баварские сосиски и пили немецкое пиво? На эти вопросы в студии редакции ONT.BY в проекте «Лицом к лицу» ответил доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета БГУ, кандидат исторических наук Сергей Александрович.


Сергей Александрович: «Аргументов, наверное, все-таки несколько. Первый аргумент – как можно плевать на свою кровь, кровь своих предков, кровь отцов, дедов, прадедов, которые сражались и гибли? Они что, погибли зря, что ли? Кровь – это же не песок, не щебенка, не вода! Если честно сказать, я даже не знаю, откуда это у нас может появиться, что не так. Потому что я встречал людей – представителей различных народов, которые превозносили все свое. А если что-то было плохое, так просто молчали. Вот в чем дело. Во-вторых, все-таки мы победили в войне, а победителей не судят. Как же по-другому? В-третьих, все-таки нужно осознать масштаб всей трагедии Великой Отечественной войны. Видимо, эти люди просто не до конца понимают, что к чему. В качестве примера вот что бросается больше всего. Читайте акты следственной комиссии в 1943 году, когда освободили город Краснодон и подняли из шахты тела погибших молодогвардейцев. Это была подпольная организация, “Молодая гвардия”, на основе деятельности которой был написан роман Александра Фадеева “Молодая гвардия”. В советские времена, между прочим, был обязательным к изучению в школе. Пусть почитают, что собой представляли тела их одногодков – 16-18 лет. И они поймут, что такое фашизм и с чем наши предки имели дело».

По словам доцента, замалчивать подвиг советского народа – это кощунство.

Сергей Александрович: «Когда нападали на нашу страну фашистская Германия и ее союзники, нам не оставляли никаких шансов. Мы для них уже не существовали. Выскажу такую, может быть, крамольную мысль: мы победили не благодаря, мы победили в том числе и вопреки. Но и благодаря патриотизму, героизму, самоотверженности, нечеловеческим усилиям. Забывать это, мне кажется, – просто кощунство. Не каждый народ и не каждая страна могли вынести такой груз, как в советские времена. Я помню, как в учебнике для 4 класса рассказы по истории нашей родины были очень легкие, доступные. Тем не менее, про Великую Отечественную войну параграф начинался так. 22.06.1941 без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. Третье предложение – враг, который напал на нашу Родину, был жутким и страшным. Это для 9-летнего возраста, 10-летнего. Четко и ясно. А дальше расписывалось, что собой представляли фашисты».

Александрович считает, что пытающиеся оправдать гитлеровцев не до конца понимают, о чем говорят.

Сергей Александрович: «Мне кажется, люди просто не до конца понимают или играют во что-то. Окончательный ответ по поводу того, что ездили бы на “Мерседесах”… Не ездили бы! Не для нас создавались “Мерседесы”. Не для нас создавались баварское пиво и сосиски. Уж это однозначно, и думать тут нечего. Нас бы просто не было, никаких шансов нам план “Ост” не оставлял. Уничтожение основной массы населения, а другая часть – это колонизация, превращение в рабов для обслуживания местных немецких фермеров. Немцы уже придумали даже название нашим городам. Особенно они знали историю, вспоминали те места, где когда-то проходили германские племена – готов, допустим, еще в начальных веках нашей эры. Поэтому Севастополь назвали Теодорих-Хафен – гавань Теодориха, древнегерманского короля. Или, к примеру, Симферополь –  Готебург, город готов. Так что они на нас уже имели давние виды, и наша судьба была уже распланирована от и до. И финал этой судьбы… Да не было никакого финала, потому что ни субъекта, ни объекта финала в их понятии уже не существовало».

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь