Еще один пример настоящей крепкой дружбы, которая оставила заметный след в межгосударственных отношениях: Александр Лукашенко и Уго Чавес говорили на разных языках, но понимали друг друга с полуслова. И сегодня Венесуэла – самая близкая к Беларуси страна на западном полушарии. Об отношениях двух лидеров в фильме ОНТ «Мы – белорусы» рассказал Виктор Шейман, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси (1994-2000, 2006-2008 гг.), сопредседатель белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня.
Они были из одного теста, с общими мечтами о социальной справедливости. Государство для народа – этот белорусский принцип нашел живой отклик в Венесуэле.
Чавес был неутомим во время визитов в Минск. С Александром Лукашенко они часами говорили, обсуждали, планировали. Характерная деталь – даже по дороге в аэропорт останавливались, чтобы обсудить, каким могут и должны стать венесуэльские агрогородки и фермы.
Виктор Шейман, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси (1994-2000, 2006-2008 гг.), сопредседатель белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня: «Они [Александр Лукашенко и Уго Чавес] – люди одних взглядов. У них с первого контакта, с первой встречи начали выстраиваться дружеские отношения. Динамика очень большая была. Если в 2006 году товарооборот [был] 6 миллионов долларов, в 2011 году – 2 миллиарда долларов. Мы построили тракторный завод, автомобильный завод, завод дорожной техники. Построили крупнейшее в Южной Америке предприятие по производству кирпича, несколько предприятий по производству строительных материалов. Вошли в добычу нефти. Построили более 10 тысяч квартир. Начали строить агрогородки и дальше можно продолжать. Если бы Уго Чавес был жив, если бы ему дали еще лет 5-6 пожить, мы бы уже решали вопросы по железной дороге. Мы решали вопросы по добыче газа. Мы решали вопросы по калийным удобрениям».
Подписывайтесь на нас в Telegram