Помощь пенсионерам и инвалидам, малоимущим семьям и сиротам, обслуживание одиноких престарелых граждан и людей, которые утратили способность к самообслуживанию – это лишь то немногое, чем занимаются сотрудники соцзащиты. 

У Даниила четвёртая степень тяжести детского церебрального паралича. Дома его всегда поддерживают младший брат и родители. Из-за болезни внимание молодому человеку нужно круглосуточно. Времени на свою жизнь у родителей практически нет. С сентября они узнали о возможности приводить Даниила в специализированный интернат. На время.

Елена Малашко, мама Даниила: «Я могу со спокойным сердцем оставить своего мальчика здесь и уехать. К вечеру забрать, потому что знаю, что он всегда чистый, накормленный, он приезжает домой с улыбкой. Я очень рада, что есть такие центры, которые помогают нашим детка и мамочкам. И заботятся о нас. Чтобы мы жили, просто жили».

Люди, которые работают в доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития, относятся к своему делу с особенным трепетом. Говорят, что иначе невозможно. На постоянном пребывании здесь находятся больше ста подопечных. Ещё несколько человек приходят в гости, как Даниил. С каждым здесь играют, читают, делают массажи и много разговаривают. Светлана Леневская – учитель истории с большим стажем. 14 лет назад переехала в нашу страну из Комсомольска-на-Амуре. И почти сразу нашла своё призвание.

Каждый день больше 200 сотрудников помогают детям жить. И абсолютно каждый из них скажет, чтобы здесь не было атмосферы интерната, сюда нужно приходить не просто, как на работу.

Андрей Жданович, директор Детского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития (г. Минск): «Когда говорят дом-интернат, я всегда говорю, что интернат – лишняя приставка, её надо исключить, Здесь действительно дом! А сотрудники здесь работают (средний стаж более десяти лет)».

В нескольких деревнях Ирину знают, как добрую фею, хотя официальная формулировка в трудовой – социальный работник. Сегодня у неё 11 подопечных, которым из-за разных обстоятельств нужна помощь.

Татьяне Фёдоровне – 85. Родственников, которые в нужный момент могли бы быстро оказаться рядом, у неё нет. Зато есть Ирина, она и дрова принесёт, и в аптеку съездит. А ещё расскажет новости всей деревни, да и просто поговорит. Сегодня в Беларуси больше двух миллионов пенсионеров. И каждый из них может быть уверен, что всегда найдутся люди, которые не дадут почувствовать одиночество.

Двухкомнатная квартира: мама, папа, три сына и дочка. Свою семью Евгения называет самой счастливой, хотя несложно представить, в каком ритме живёт мама четверых детей.

Евгения Силантьева: «У нас нет бабушек, моих родителей нет, нам очень большую помощь оказывает государство. Без неё я бы точно не справилась. Просто бы не хватило рук!»

Когда близнецам было три месяца, в семье появилась Ольга Аркадьевна – няня, которая бесплатно проводит с малышами по четыре часа в день.

Признаётся, что для неё это быстро стало любимой работой. И только в этом Октябрьском районе Минска такую помощь получают 40 семей. А рассчитывать на помощь няни может сегодня каждая мама, у которой одновременно на свет появились двое или ещё больше малышей.

Сегодня в системе Министерства труда и социальной защиты работают 39 тысяч человек. Свой профессиональный праздник (5 января) многие из них провели на работе, ведь у тех, кто нуждается в их помощи, не бывает выходных. А вместо поздравлений раз в год, эти люди каждый день получают особенную и очень важную для каждого благодарность – улыбку, которая кому-то даётся с большим трудом или простое человеческое «Спасибо».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram